Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

СЕМЕЙСТВО ДЮГОНЕВЫХ FAMILIA DUGONGIDAE GRAY, 1821

Наиболее крупные современные представители отряда с длиной тела до 5,8 м (самец из Красного моря). Обычно же размеры меньше: длина тела самцов около 3 м, самок 2,7 м. Верхняя губа расщеплена относительно слабо (сильнее у молодых животных). Ноздри сдвинуты на верхнюю сторону головы в большей степени, чем у других представителей отряда. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между правой и левой половинами. Грудные ласты не имеют копытца. Окраска спинной стороны туловища зеленоватая, сероватая, буроватая или черноватая, брюшной - розоватая или беловатая.
В черепе сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовых костей нет. Скуловые кости соединяются с предчелюстными. Ширина лобного отдела черепа превышает его длину. Костное небо узкое. Обонятельные камеры укороченные. Эктотурбиналии отсутствуют. Симфиз нижней челюсти сильно скошен вниз - почти вертикален. Венечные отростки развиты хорошо и направлены вверх. Сочленовные поверхности нижней челюсти почти сферической формы.
Резцы взрослых самцов крупные, бивнеподобные, а у самок небольшие, иногда не прорезывающиеся сквозь десну. Коренные зубы столбчатые, покрытые цементом, без эмали, имеют простые, открытые корни.
Позвонков шейных 7, грудных 19, поясничных 4, крестцовый 1, хвостовых от 28-29 до 59-60. Остистые отростки на позвонках небольшие. Седалищная и подвздошная кости палочковидные.
Распространение охватывает прибрежную зону и эстуарии Индийского и западной части Тихого океанов. Вдоль Африканского побережья встречается от залива Делагоа в Мозамбике на север до Красного моря включительно. От Африки ареал простирается на восток до о-вов Рюкю на севере и берегов Северной Австралии и Соломоновых о-вов на юге. В ареал входят также берега Мадагаскара и о-ва Индо-Австралийского архипелага.
Обитают на мелководье в тропических морях с обильной водной растительностью. Изредка встречаются в устьях рек. Держатся поодиночке, за исключением периода размножения. Иногда наблюдаются крупные скопления. Питаются преимущественно ночью. Кормом служат морские водоросли, главным образом зеленые, и другие растения, а возможно и мелкие беспозвоночные. В течение дня обычно отдыхают на глубокой воде, а ночью приплывают к берегам на мелководье кормиться. Часто дюгонь собирает целые растения в одну кучу и съедает их позд-, нее. Перед тем как съесть растение, дюгонь обычно тщательно прополаскивает его в воде, чтобы удалить песок. Под водой остается от одной до 10 мин. Зрение развито слабо, слух-хорошо. Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Длительность беременности 11-12 месяцев. Самка приносит одного детеныша в тихих прибрежных водах.
Дюгоней промышляют из-за мяса и жира. От зверя массой 200- 300 кг получают 24-56 л жира. Во многих местах численность дюгоня сильно снизилась. Так, зверь стал очень редок в Красном море, в Персидском заливе, около Шри Ланка, Малайзии, у восточного берега Африки; у Австралии еще достаточно многочислен.
В семействе один род дюгоней - 1799, и один вид.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980099