Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД ТЮЛЕНИ - МОНАХИ MONACHUS

Длина тела самца тюленя-монаха 210-250 см (по некоторым данным, может достигать 3 м), масса до 300 кг. Длина тела самки несколько меньше-до 2,7 м. Размеры двух других видов меньше. У гавайского тюленя-монаха самки крупнее самцов. Когти на передних ластах большие, на задних ластах очень маленькие. Вибриссы уплощенные, гладкие. Спинная поверхность тела сероватая или желтоватая с черными пятнами или почти одноцветная серо-бурая или темно-бурая; брюшная белесая или желтовато-белая. Подпуши у тюленей-монахов нет. Сосков две пары.
Череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделенных выемкой. Костное небо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки.
Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена.
Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощенные корни.
Хромосом в диплоидном наборе 34.
Ареал рода разорван на 3 изолированных области: 1) Средиземное, Адриатическое, Эгейское и Черное моря и прилежащие к Северной Африке районы Атлантического океана; 2) Мексиканский залив и Карибское море; 3) Гавайские острова. За исключением калифорнийского морского льва, тюлени-монахи-единственные тюлени, обитающие в тропиках.
Несмотря на то, что тюлень-монах известен людям с глубокой древности (упоминают Гомер, Плиний, Плутарх, а Аристотель даже исследовал его анатомию), экология этого вида изучена крайне недостаточно. Характер питания почти не известен; по-видимому, поедает рыб и моллюсков. В Черном море пищей служит главным образом камбала, в меньшей мере-макрель и анчоус. Гавайский тюлень-монах поедает различных рифовых рыб, а также головоногих моллюсков. Питаются в основном ночью.
Период размножения, очевидно, растянут во времени и приходится на конец лета - начало осени. У тюленя-монаха беременность длится 11 месяцев. Самка приносит детеныша в сентябре-октябре в расщелинах и выемках скал или на песчано-галечных берегах.
Новорожденный достигает в длину около 120 см. Он имеет темно-бурую или почти черную окраску спины, постепенно переходящую на брюхе в светло-бурую с крупным белесым пятном. Лактация длится примерно 6-8 недель. После этого у детеныша проходит линька и он может сойти в воду. Спаривание у самок, по-видимому, происходит спустя примерно 2 месяца после рождения детеныша. Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения - с января по июнь; наибольшее число самок приносит детенышей с середины марта до конца мая. Длина новорожденного около 125 см, масса 16 кг. Черный мягкий волосяной покров спустя 3- 5 недель после рождения заменяется серебристо-серо-голубым на спине и серебристо-белым на брюхе. Самки приносят детенышей, по-видимому, раз в два года. Линька тюленей происходит с мая по ноябрь, в основном в июле.
Ввиду малочисленности никакого хозяйственного значения не имеют.
В роде 3 вида:
тюлень-монах - M. monachus (Черное и Средиземное моря, за исключением большей части Средиземноморского побережья Африки, а также Африканское побережье Атлантического океана от Гибралтара до мыса Бланк);
карибский тюлень-монах - M. tropicalis (ранее встречался по берегам мелких островов у восточного Гондураса, Юкатана, Вест-Индии, Багамских о-вов и Флориды; в настоящее время, если еще не полностью уничтожен, то сохранился в небольшом количестве);
гавайский тюлень-монах - M. schauinslandi (держится у небольших изолированных островов и рифов западной половины Гавайских о-вов между 20 и 30╟ с. ш.).
Численность везде очень мала. В наших водах (Черное море) тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго-западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Черном море у побережья Турции, Болгарии и Румынии.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80841876