Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД СЕРЫЕ ДЕЛЬФИНЫ GRAMPUS

В роде единственный вид: серый дельфин - G. griseus.
Размеры мелкие и средние. Длина тела до 4,3 м. Вследствие сильного развития жировой подушки голова спереди округлая, "клюв" не выражен. Спереди на голове проходит продольная бороздка. Нижняя челюсть немного короче верхней. Спинной плавник, расположенный почти посредине тела, вырезан по заднему краю. Длинные и узкие грудные плавники серповидной формы и заострены на концах. Окраска тела подвержена изменчивости: индивидуальной (от серой до черно-серой) и возрастной (у молодых животных она более светлая); на спине более темная по сравнению с другими частями туловища, постепенно светлеет к брюху. Цвет всех плавников такой же, как и спины. Между грудными плавниками находится светлое якоревидное пятно. Другие светлые пятна и полосы возникают в результате различных повреждений кожи.
В черепе рострум широкий, его длина короче мозгового отдела. Проксимальные части широких межчелюстных костей образуют выпуклость. Крыловидные кости примыкают друг к другу. Носовые и лобные образуют задненосовой гребень. Симфиз нижней челюсти короткий.
Зубы у большинства имеются только в передней части нижней челюсти в количестве 2-7 пар; в верхней челюсти их число может колебаться от 0 до 2 пар. У взрослых дельфинов зубы могут достигать 1,5 см в диаметре и почти до 4 см в высоту (корень и коронка). Утрата зубов в верхней челюсти, по-видимому, филогенетически недавняя. Очевидно, это следствие питания головоногими моллюсками.
Позвонков шейных 7, грудных 12-13, поясничных 18-19, хвостовых 30-31; всего 68-69. Фаланг в передней конечности 12, 28-10, 35-8, 43-5, 51.
Распространен в теплых и умеренных водах обоих полушарий: в восточной части Тихого океана обнаружен у о-ва Стюарт, побережий Британской Колумбии, Монтерей и Калифорнии (37╟ с. ш.), о-ва Гваделупа, в Калифорнийском заливе и у берегов Чили; в западной части Тихого океана - от Курильских о-вов и Японии до берегов Китая, Австралии и Новой Зеландии; населяет Индийский океан. Красное море. Восточную Атлантику от Британских о-вов и Средиземного моря до мыса Доброй Надежды и Западную Атлантику от штата Массачусетс, США до штата Нью-Джерси, США. Везде малочислен.
В водах России встречи возможны в Японском море и у Курильских о-вов.
Экология изучена недостаточно. Держится небольшими группами по 4-6 особей; иногда объединяется в более крупные стада до 20 голов. Питается преимущественно головоногими моллюсками. Детеныши рождаются, по-видимому, зимой, в относительно теплых водах.
Длина новорожденного составляет более половины длины матери (140-166 см).


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980137