Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД ПОЛОСАТЫЕ ТЮЛЕНИ HISTRIOPHOCA

В роде единственный вид: полосатый тюлень - H. fasciata.
Средняя длина тела 155-165 см, масса до 150 кг. Самцы несколько крупнее самок. Для самцов характерен темный основной фон окраски от аспидно-бурого до почти черного с несколькими светлыми полосами шириной 10-12 см, проходящими в виде ошейника вокруг шеи, каждого грудного ласта и заднего отдела туловища в области крестца. Самки и молодые звери имеют светлую окраску от палевой до темно-серой с неясно выраженными полосами. Сосков одна пара.
Мозговая часть черепа сильно увеличена, а лицевая укорочена. Костные слуховые барабаны вытянуты и несколько выгнуты. Костный слуховой проход изогнут. Передний край носовых костей образует три выступа, из которых боковые развиты сильнее среднего.
Носовые отростки межчелюстных костей глубоко вклиниваются между Носовыми и верхнечелюстными костями.
У верхних резцов корни уплощены с боков. Щечные зубы небольшие, без передних добавочных вершин, маленькая задняя дополнительная вершина появляется лишь с третьего предкоренного зуба.
Хромосом в диплоидном наборе 32.
Распространение охватывает Берингово и Охотское моря. Встречаются также вдоль Курильских о-вов, восточного побережья Камчатки и в южных районах Чукотского моря от Колючинской губы на западе до мыса Барроу на востоке. Отдельные особи отмечены у Корейского п-ова и о-ва Хоккайдо.
Полосатый тюлень тесно связан со льдами. Обычно залежки устраиваются вдали от берега на дрейфующих торосистых льдах с разводьями и трещинами. Держатся разрозненно: поодиночке или небольшими группами. По-видимому, мигрируют: на юг со льдом зимой и на север - летом.
Питание изучено слабо. Основными кормовыми объектами в Охотском море, по-видимому, служат минтай, треска, мойва, головоногие моллюски и ракообразные. В Беринговом море - креветки, сайка, навага, сельдь, изредка головоногие моллюски. Молодые животные питаются в основном мелкими ракообразными. Более активно кормятся ночью.
Размножаются на дрейфующих льдах. Беременность длится около 9 месяцев. С конца марта до первых чисел мая самка приносит прямо на льду, без убежища, детеныша длиной в среднем 85 см и массой около 86 кг с густой и длинной белой шерстью. Лактационный период продолжается около месяца. Линька ювенильного волосяного покрова происходит в конце апреля. Период спаривания приходится на конец апреля-май. В развитии оплодотворенной клетки, по-видимому, имеет место задержка имплантации на 2,5 месяца.
Половозрелость у самок наступает в 4-5, а у самцов в 5-6 лет. Взрослые звери линяют с конца апреля до середины июля.
Враги полосатых тюленей - полярная акула, косатка и белый медведь.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980221