Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД НАСТОЯЩИЕ ПОЛОСАТИКИ BALAENOPTERA

Тело удлиненное, стройное, хорошо обтекаемое. Длина тела от 6,7- 9 м (малый полосатик) до максимальных в отряде китообразных - 23 - 33 м (голубой кит). Самка голубого кита с длиной тела 27,1 м имела массу 136,4. Голова составляет 1/4-1/3 длины тела.
Спинной плавник высокий, уплощенный, серповидно вырезанный по заднему краю. Грудные плавники умеренной длины - не более 1/7 длины тела, ланцетовидной формы с ровными краями. На голове и грудных плавниках нет шишковидных кожных наростов. Нет кожного нароста и на переднем конце нижней челюсти. По брюшной стороне тела проходит 40-120 продольных, относительно узких кожных складок.
Пластины китового уса имеют высоту до 18-21 см у малого полосатика, до 70-90 см у финвала и до 130 см у голубого кита. Число пластин в каждой половине челюсти у голубого кита 270-400, финвала - 260- 470, сейвала - 219-402, полосатика Брайда - 250-280, малого полосатика - 231-348. Окраска китового уса различна у разных видов настоящих полосатиков: у голубого кита пластины смоляно-черные; финвала - темно-голубые, причем в передней половине правого ряда целиком белые или белые с продольными серыми полосками; у сейвала черно-сероватые с белой или серой бахромой; полосатика Брайда - серовато-черные, в передней части белые; малого полосатика - белые и желтые. В ротовой полости на передней части неба проходит одна продольная срединная борозда.
Окраска тела у голубого кита темно-серая с голубоватым оттенком, с большим количеством серых и более светлых пятен, образующих своеобразный мраморный рисунок. У финвала окраска темно-серая на спине и более светлая или белая на брюхе, причем правая сторона нижней челюсти снаружи светлее левой, а в ротовой полости, наоборот, темнее.
Примерно такая же окраска у сейвала и малого полосатика. Полосатик Брайда на спинной стороне голубовато-черный, а брюшной - серый или светло-серый. Тело настоящих полосатиков, особенно в задней части на боках, покрыто многочисленными светлыми пятнами с радиально расположенными волнистыми линиями. Эти пятна появляются в результате деятельности эктопаразитов.
При сравнении черепов настоящих полосатиков и горбатого кита можно отметить, что у первых скуловые дуги расставлены менее широко, верхнеглазничные отростки лобной кости слабее выдаются в стороны, но сильнее расширены спереди назад, граница между верхнечелюстными и межчелюстными костями по верху черепа менее извилиста.
Позвонков шейных 7, грудных 11-16, поясничных 12-16, хвостовых 17-27; всего 47-65. Лопатка имеет хорошо развитые акромиальные и коракоидные отростки. Фаланг 14-6, 25-9, 45-7, 52-4.
Хромосом в диплоидном наборе у малого полосатика, сейвала и финвала по 42.
Распространены во всех океанах и большинстве морей Земного шара.
Настоящие полосатики больших стад обычно не образуют, а держатся поодиночке, попарно или по три вместе. Лишь иногда они скапливаются в больших количествах на кормовых полях. Обычная скорость движения кормящихся китов 5-15 км/ч. Испуганный или раненый кит способен на короткой дистанции развить скорость до 37-55 км/ч. Голубой кит ныряет, по-видимому, не глубже 100 м. Под водой голубой кит остается 5-50 мин, финвал во время кормежки 5-8 мин, сейвал 2- 12 мин, малый полосатик - 2-3 мин. Форма и размер фонтанов специфичен для каждого вида: у малого полосатика он имеет высоту 1-2 м и форму опрокинутого конуса, у голубого кита - высоту 6-9 м и форму более вытянутого опрокинутого конуса.
Объектами питания служат в основном планктонные ракообразные и рыбы. Голубой кит поедает главным образом ракообразных и за рыбами специально не охотится. В Северной Атлантике это Thysanoessa inermis, Meganistephanes norvegica, Femora longirornis, на Дальнем Востоке - Thysanoessa inermis, T. Raschii, Nematoscelis megalops, в Антарктике - Euphasia superba, реже Thysanoessa macrura. Финвал употребляет в пищу кроме ракообразных различных видов Thysanoessa Calanus, Euphasia, и некоторых других, разнообразных рыб - сельдь, мойву, песчанку, сайку, навагу, минтая, треску и др., и некоторых головоногих моллюсков. Сейвал и малый полосатик также питаются смешанной пищей из ракообразных, рыб и головоногих моллюсков, полосатик Брайда - в основном стайными рыбами - сельдью, макрелью, анчоусом, сардинами, а также ракообразными. Преобладание того или иного пищевого объекта отмечается у разных видов настоящих полосатиков в зависимости от сезона и географического места. Например, сейвал в Южном полушарии питается лишь рачками Euphasia superba и Parathesto guidichaudo, в Северном - разными видами ракообразных и рыбой, а у Курильских островов и Японии еще и головоногими моллюсками. Желудок настоящих полосатиков объемистый. У голубого кита он вмещает 1,2-1,5 т пищи. В желудке одного финвала было найдено 2800 (560 кг) кальмаров.
Период спаривания у настоящих полосатиков сильно растянут во времени, но пик его приходится на зимние месяцы; у голубого кита Северного полушария - на январь. Южного полушария - на июнь. Длительность беременности около года (примерно 11 месяцев у голубого кита и финвала, около 12 месяцев у сейвала, 10-12 месяцев у полосатика Брайда, от 10 до 18 месяцев, по данным разных исследователей, у малого полосатика). Длина тела новорожденных голубого кита обычно 7- 8 м, финвала 6-6,4, сейвала 4,2-5,3, малого полосатика 2,1-2,7 м. Продолжительность лактации самок сейвала 5 месяцев, финвала 6 и голубого кита 7. У голубых китов обычно детеныши рождаются через каждые два года. Половозрелости достигают в 3-5-летнем возрасте.
Из эктопаразитов настоящие полосатики обычно бывают заражены веслоногими ракообразными - Penella balaenoptera, усоногими ракообразными - Coronula regina и морскими уточками Conchoderma auritum и C. virgatus, а также различными видами китовых вшей - Cyamus sp. Тело китов бывает покрыто зеленой пленкой диатомовых водорослей. В роде 5 видов:
малый полосатик - B. acutorostrata (Северная Атлантика от Шпицбергена, Новой Земли и Баффинова залива до Средиземного и Черного морей и Флориды, в Южной Атлантике от мыса Доброй Надежды на востоке и Ла-Плата (Аргентина) на западе на юг до льдов Антарктики; в северной части Тихого океана от Берингова моря до Калифорнии на востоке и Японского и Желтого морей на западе; в южной части Тихого океана от Австралии, Новой Зеландии и Чили на юг до льдов; в Индийском океане от Южной Африки до Бенгальского залива и Явы);
полосатик Брайда - B. edeni (Индийский океан от Австралии до Южной Африки; в Атлантике от мыса Доброй Надежды до Сенегала на востоке и Карибского моря на западе; в Тихом океане известен у берегов Калифорнии, Японии и Новой Зеландии);
сейвал - B. borealis (Северный Ледовитый океан и Северная Атлантика - от Новой Земли, Шпицбергена, пролива Девиса и Лабрадора до Испании, Средиземного моря и Северной Африки на востоке и Мексики на западе; Южная Атлантика - от Анголы и Южной Африки на востоке до 20╟ ю. ш. в Бразилии и Земли Грейама (65╟ ю. ш.) на западе; северная часть Тихого океана - от Восточной Сибири и Западной Аляски до Японии и Корейского п-ова, Сиамского залива на западе и Калифорнии на востоке; в южной части Тихого океана - у Австралии, Калимантана, Новой Зеландии, Эквадора, Перу и Чили; в Индийском океане - у берегов Индонезии);
финвал - B. physalus (обширные пространства Атлантического, Тихого и Индийского океанов от экваториальных вод до льдов в Северном и Южном полушариях);
голубой кит - B. musculus (Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий и Индийский океаны; более обычен в водах к северу от 35╟ с. ш. и к югу от 40╟ ю. ш. до кромки льдов в обоих полушариях). В России: малый полосатик (от Чукотского моря и Берингова пролива на юг до границы России; у Новой Земли, в Белом, Баренцевом морях, у Мурманского побережья, изредка заходит в Балтийское море и дважды отмечен в Черном море); полосатик Брайда (возможны встречи у Курильских о-вов); сейвал (на востоке от Курильских о-вов к северу до Берингова пролива, на западе - в Баренцевом, Белом и изредка Балтийском морях); финвал (Берингово, Чукотское, Охотское, Карское, Белое, Баренцево и Балтийское моря); голубой кит (Мурманское побережье, у Новой Земли, Балтийское море и от Курильских о-вов на север до Чукотки).


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980045