Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД НАРВАЛЫ MONODON

В роде единственный вид: нарвал - M. monoceros.
Длина тела у самцов до 610 см, у самок до 420 см. Общая форма тела сходна с белухой. Округлая небольшая голова отделяется от туловища слабо выраженной шеей. Округлость голове придает спермацетовая подушка, слегка нависающая над верхней челюстью.
Ротовое отверстие небольшое. Верхняя губа несколько выступает вперед над мясистой нижней губой. Спинного плавника нет. Слегка выпуклая спина несет невысокую складку кожи - до 5 см высотой и 75 см длиной. Грудные плавники короткие и широкие. Окраска тела у молодых одноцветная темная (голубовато-серая, шиферная или аспидная), у взрослых светлая с многочисленными темными пятнами неправильной формы не более 5 см в диаметре, располагающимися на голове, спине и боках. На верхних частях головы, шеи и хвостового стебля пятна иногда сливаются вместе, образуя общий темный фон.
Череп имеет в общем такое же строение, как и у белухи, но асимметрия выражена резче. Она проявляется в более сильном развитии челюстной и межчелюстной костей левой стороны, тогда как мозговой отдел черепа сильнее развит на правой стороне.
Зубов в нижней челюсти нет. В верхней челюсти - всего 2 зуба (у самок они обычно не прорезываются). У самцов левый зуб превращается в винтообразно закрученный справа налево направленный вперед бивень до 3 м длиной. Правый же зуб чаще скрыт в десне.
Иногда у самцов развиваются два бивня. Изредка бивни образуются и у самок. Значение бивня для нарвала не выяснено.
Позвонков шейных 7, грудных 11-12, поясничных 6-10, хвостовых 26-27; всего 50-55. Шейные позвонки обычно не срастаются между собой. Грудина более короткая и широкая по сравнению с белухой. Фаланг в передней конечности 11-2, 25-8, 34-6, 42-4, 52-3.
Хромосом в диплоидном наборе 44.
Распространен в водах Арктики и Северной Атлантики к северу от линии плавучих льдов. На юг идет (зимой) до Британских о-вов, Голландии и Лабрадора в Атлантике и до Берингова моря в Тихом океане.
В России: во всех арктических морях.
Держатся стадами, причем крупные косяки состоят из взрослых самцов, самок и молодняка, а мелкие - только из взрослых самцов или из самок с детенышами. Прежде встречались огромные стада по нескольку тысяч голов, теперь они не превышают сотни.
Добывает себе пищу в пелагической части моря. Питается в основном головоногими моллюсками, а также рыбой: скатами, камбалой, палтусом, сельдью, лососевыми, тресковыми. Сроки спаривания и щенки растянуты. Длина новорожденного около 1,5 м.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 82376180