Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД ГРЕНЛАНДСКИЕ ТЮЛЕНИ PAGOPHILUS

В роде единственный вид: гренландский тюлень - P. groenlandica
Максимальная длина тела достигает 205 см, масса 164 кг. Длина пальцев на передних конечностях постепенно убывает от почти одинаковых 1 и 2 к 5. Когти на пальцах передних ластов крупные. Полового диморфизма в размерах тюленей практически нет. Верх тела взрослого самца обычно желтоватый или почти белый, низ - серебристый. Темно-бурая или почти черная полоса начинается в области лопаток и разделяется на две ветви, идущие назад и вниз по обеим сторонам тела и постепенно сужающиеся и сходящие на нет в крестцовой области. Передняя часть головы черно-бурая или черная. У самок полосы на теле более светлые, размытые по наружному краю и могут прерываться. Гренландские тюлени, как и полосатые тюлени, - единственные представители ластоногих, имеющие полосы на теле, с половым диморфизмом в окраске.
В черепе носовые кости спереди имеют 3 выступа, нависающие над наружным носовым отверстием. Носовые отростки межчелюстных костей могут вклиниваться между носовыми и верхнечелюстными костями. Задний край костного неба образует почти прямую линию.
Костные слуховые барабаны треугольной формы с костными слуховыми проходами в виде мощных толстостенных трубок, коленообразно загнутых вперед.
Коронки верхних предкоренных зубов имеют по крайней мере одну дополнительную вершину позади основной, а коронки нижних предкоренных - минимум две дополнительные вершины (по одной спереди и сзади). Третий и четвертый нижние предкоренные имеют чаще по три добавочные вершины (одну спереди от основной вершины и две сзади). Предкоренные (кроме первого) и коренные зубы с двумя корнями.
Хромосом в диплоидном наборе 32.
Распространен в Северной Атлантике, морях Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Карском, Белом.
Ареал гренландских тюленей, учитывая миграционные пути, ограничивается на юге 50╟ с. ш., на севере 75╟ с. ш. в западной части ареала и 80╟ с. ш. в восточной, на западе-устьем Маккензи и на востоке-Новой Землей (в отдельные годы Северной Землей).
Гренландский тюлень-обитатель холодных вод. Держится у кромкильда и в районах устойчивых дрейфующих льдов. Во время размножения и линьки встречается в глубине ледовых массивов.
В питании в течение года происходит смена кормов. Летом, когда гренландский тюлень держится у кромки льда, он питается в основном крупным зоопланктоном - эуфаузиидами, бокоплавами и головоногими моллюсками, а также сайкой. Осенью и в начале зимы переходит на питание рыбой: сайкой, мойвой, сельдью, в меньшей степени треской, морским окунем; значительно реже поедает ракообразных.
Сезонные перемещения характерны. К концу зимы тюлени концентрируются в местах размножения на льду в трех районах: 1) в районе Ньюфаундленда (здесь два центра размножения: в проливе Св. Лаврентия и у восточного побережья Ньюфаундленда, к северу от о-ва Белл), 2) в Гренландском море между Исландией и Шпицбергеном - к северу от Ян-Майена, примерно на 79╟ с. ш., 3) в Белом море. Эти три района размножения соответствуют трем популяциям гренландских тюленей, по-видимому, значительно изолированным друг от друга. Предполагается, что 1 % ньюфаундлендской популяции смешивается с ян-майенской и 10% последней-с беломорской.
Гренландские тюлени беломорской популяции проводят летнее время у края льдов Баренцева и Карского морей, около Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Поздней осенью взрослые звери мигрируют к Канинскому побережью, а в январе-феврале появляются в Белом море. Неполовозрелые тюлени появляются здесь не раньше апреля. Для размножения тюлени выбирают прочные льдины, устраивая на них так называемые детные залежки, иногда тянущиеся на многие десятки километров и насчитывающие десятки тысяч особей. Самки приносят детенышей с конца января до конца апреля, причем большинство детенышей рождается с 20 февраля по 5 марта. В этот период самки почти не питаются. В помете, как правило, один детеныш. Лактация продолжается около 3 недель. Самка обычно кормит детеныша 2-3 раза в течение светлого времени суток, иногда и ночью. За сутки детеныш прибавляет в массе до 2,5-3 кг. После окончания лактации происходит спаривание-с середины до конца марта. Только в это время самцов гренландских тюленей можно видеть на льду; самцы жестоко дерутся между собой. Длительность беременности составляет примерно 11 месяцев, включая задержку имплантации в течение 2-2,5 месяцев.
Новорожденный достигает в длину 80-90 см и массы примерно 8 кг. Он покрыт густой и длинной шерстью, белой, с зеленоватым оттенком, поэтому его называют "зеленец". Через 3-5 дней зеленоватый оттенок исчезает и детеныш становится чисто-белым - "бел╓к".
Через 3-4 недели после рождения белый мех начинает заменяться обычным для тюленей коротким и жестким волосяным покровом серого цвета, более темным на спине, с темно-серыми или черными пятнами - "серка". Эта окраска сохраняется до 5-8-летнего возраста. Когда линька у детенышей завершается, они становятся способными плавать и переходят к самостоятельному существованию.
После размножения беломорские гренландские тюлени мигрируют к северу-к границе Баренцева моря, где образуют линные залежки. С конца марта до конца мая линяют сначала взрослые самцы, затем неполовозрелые самки и последними взрослые самки. С первой половины мая гренландские тюлени начинают покидать Белое море, мигрируя в арктические районы Баренцева и Карского морей.
Ньюфаундлендская популяция лето и раннюю осень концентрируется в водах западной Гренландии и в восточном секторе Канадской Арктики. Зимой тюлени передвигаются к югу, в пролив Св. Лаврентия, и в феврале взрослые животные образуют здесь, а также к северо-востоку от Ньюфаундленда детные залежки. Самки приносят детенышей примерно в те же сроки, что и в Белом море, и после спаривания тюлени перемещаются на льды восточного берега Ньюфаундленда для линьки. Затем постепенно двигаются к северу вдоль побережья Лабрадора.
В районе Ян-Майена миграции гренландских тюленей сходны с миграциями двух описанных выше популяций, но самки приносят детенышей несколько позже-большинство между 18 и 20 марта. Льды в это время дрейфуют к югу, и после периода спаривания тюлени опять плывут к северу от Ян-Майена на линные залежки. Линька происходит в апреле, а к середине мая они перемещаются к северу на места кормежек между Шпицбергеном и Гренландией.
Половозрелость у самок наступает в 4-5, а у самцов в 5 лет. Самки способны размножаться до 16-20-летнего возраста. Длительность жизни может, по-видимому, достигать 30 лет.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980341