Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД ГОРБАТЫЕ КИТЫ MEGAPTERA

В роде единственный вид: горбатый кит - M. novaeangliae.
В отличие от настоящих полосатиков тело укороченное и толстое. Длина тела не превышает 18 м; у самок до 17,4 м, у самцов до 16 м. Крупная притупленная голова занимает около 30% длины тела. Спинной плавник низкий и толстый, горбовидный с небольшой выемкой на пологом переднем крае. Грудные плавники очень длинные - до 1/3-1/4 длины тела с бугристыми передними краями, несущими 10 крупных бугров. В переднем отделе верхней части головы располагаются в 3-5 рядов бородавчатые кожные наросты. Средний ряд насчитывает 5-8 наростов, а боковые-по 5-15. По 10-15 таких же наростов проходит вдоль каждой половины нижней челюсти. По форме и размерам наросты напоминают половину апельсина; каждый нарост имеет обычно по одному волоску. На переднем крае нижней челюсти находится большой, до 30 см в диаметре, кожный нарост неправильной формы. Полосы на брюхе крупные (в 2,5 - 3 раза шире и глубже, чем, например, у финвала) и немногочисленные - от 12 до 36. Пластины китового уса относительно высокие - до 1 м, в каждой половине верхней челюсти их до 270-400. Пластины пепельно-черного цвета, бахрома жесткая, бурая.
Окраска тела на спине и боках черная, иногда с коричневым оттенком, на брюхе варьирует от черной и пестрой до белой. В ротовой полости в передней части неба проходят две продольные борозды.
Позвонков шейных 7, грудных 14, поясничных 10-11, хвостовых 21- 22; всего 52-53. Лопатка не имеет акромиального и коракоидного отростков. Фаланг в передней конечности 12-3, 27, 46-7, 52-3.
Распространение всесветное - от Арктики до Антарктики. В северном полушарии, по-видимому, 4 стада горбатых китов: в северной половине Тихого океана одно мигрирует от Чукотского моря до Калифорнии и Мексики, другое - от Алеутских о-вов и Камчатки до о-вов Тайвань, Рю-Кю, Бонимских и Мариамских; в Северной Атлантике третье стадо - от Шпицбергена, Новой Земли и Финмаркена до Северо-Восточной Африки и о-вов Зеленого Мыса, четвертое - от Гренландии и Исландии до Антильских о-вов. В Южном полушарии выделяют 5 стад, совершающих миграции от Антарктики в меридианальном направлении: первое- к западным берегам Южной Америки, второе - к восточным берегам Южной Америки и западным берегам Южной Африки, третье - к восточным берегам Южной Африки и к Мадагаскару; четвертое- к западным берегам Австралии, пятое - к восточным берегам Австралии, Новой Зеландии и некоторым островам Меланезии и Полинезии. Между отдельными стадами существует обмен особями (например, между обоими северотихоокеанскими стадами, восточно- и западноавстралийскими и т. д.).
В России горбатый кит встречается у берегов Камчатки, в Беринговом проливе, в Анадырском заливе, в Чукотском, Охотском и Японских морях, а также в Баренцевом море и на востоке до о-вов Новой Земли; изредка заходит в Балтийское море.
Обычно держится недалеко от берегов. Более тихоходен, чем настоящие полосатики. Скорость не превышает 13-15 км/ч, а у раненых до 25 км/ч. Нередко полностью выпрыгивает из воды. Под водой обычно остается 5-6 мин, максимум 15-30 мин. Высота фонтанов 2-5 м.
Питается рыбой, придонными и пелагическими ракообразными, реже головоногими и крылоногими моллюсками. В Антарктике поедает преимущественно рачка Euphasia superba, на Дальнем Востоке ракообразных Mrsus oculata, Thysanoessa inermis, T. longipes, T. Spinifera, Euphasia pacifica, Ananyx nugax, Themisto sp., Eualus gaimardi и рыб - сельдь, корюшку, мойву, навагу, минтая, треску, сайку, кету, горбушу, песчанку, морского ленка, морского ерша. Питание головоногими моллюсками отмечалось у Курильских о-вов. В Северной Атлантике пищей служат сельдь, мойва, рачки Thesanoessa inermis и Meganictiphanes norvegica, изредка головоногие и крылоногие моллюски. Желудок горбатого кита может вместить до 600 кг рыбы или 500 кг рачков.
Период спаривания у самок горбатых китов растянут на весь год с пиком в зимние месяцы. Горбатые киты способны производить частотно-модулированные звуки, особенно в низких широтах, что, вероятно, свидетельствует о их связи с размножением. Длительность беременности 11-12 месяцев. Длина тела новорожденного 4-4,5 м. Лактация продолжается, по различным данным, от 5 до 10 месяцев. Самки приносят детенышей почти ежегодно (по данным других исследователей, раз в два года). Половозрелость наступает в 5-летнем возрасте. Физической зрелости достигает в 7,5-16,5 лет. Предельный возраст (определенный по ушным пробам) самцов 48 лет, самок 38 лет.
На поверхности тела горбатых китов поселяется относительно больше эктопаразитов, чем у настоящих полосатиков. Среди эктопаразитов усоногие раки - Coronula diadema и C. regina, морские угочки - Conchoderma auritum, веслоногие раки - Penella sp., китовые вши Paracyamus boopis, Cyamus elongatus, жгутиковые - Hematophagus. Обычно все тело горбача обрастает диатомовыми водорослями.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980185