Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД АФАЛИНЫ TURSIOPS

В роде единственный вид: афалина - T. truncatus. Размеры мелкие. Наибольшая длина тела 3,9 м. Средняя длина самцов, добытых в Черном море, составила 228 см, самок 222 см, наиболее крупным оказался самец с длиной тела 310 см. Афалины из других мест крупнее черноморских: в водах Японии длина самцов в среднем равна 2,7 м, самок 2,8 м, в Атлантике афалнны достигают в длину 3,1-3,3 м, в Средиземном море-3,2 м. У афалины средней длины "клюв" четко отделен бороздой от лобного возвышения. Высокий спинной плавник имеет глубокую вырезку по заднему краю. Грудные плавники относительно широкие. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Окраска тела подвержена значительным индивидуальным вариациям. Верх тела темно-серый (может быть и светло-серым), бока серые, обычно резко отграниченные от белого (иногда серого) брюха, но серая окраска боков тела может переходить в светлый тон брюха и постепенно. У афалин, обитающих в Черном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника. Количественное соотношение особей типа А и Б колеблется по годам. У 50% афалин того и другого типов встречается лобно-грудная линия, соединяющая глаза и постепенно расширяющаяся от наружных углов глаз к грудным плавникам. У афалин Атлантики светлая вырезка, свойственная типу А, и лобно-грудиая линия всегда отсутствуют. У афалин из Средиземного моря лобно-грудная линия может встречаться.
В черепе рострум средней длины. Его размеры подвержены половому диморфизму: у самок он длиннее и уже, чем у самцов. На правой стороне черепа межчелюстная и носовые кости граничат между собой, на левой они не соприкасаются. Крыловидные кости с косым срезом по своей задней части соединяются друг с другом широкими выступами. Зубы относительно крупные (до 10 мм в диаметре), число их в верхней челюсти 19-28, а в нижней 19-25. Зубы часто стираются в той или иной степени.
Позвонков шейных 7, грудных 12-14, поясничных 17, хвостовых 26- 30; всего 63-65. Шейные позвонки могут срастаться между собой в различных комбинациях. Грудина состоит из трех срастающихся сегментов. Ребер 12-13 пар. Фаланг в передней конечности 11-2 27-9 35-8 42-4 51-2. Самый длинный палец второй, изредка - третий.
Хромосом в диплоидном наборе 44.
Распространена почти во всех теплых и умеренных водах: в Атлантическом океане-от Норвежского, Северного и Балтийского морей до Средиземного и Черного моря и Южной Африки на востоке и от Южной Гренландии до штатов Флориды и Техаса в США, Мексики и острова Барбадос на западе; в Тихом океане-от Калифорнии до Чили на востоке и от Японии до Австралии и Новой Зеландии на западе; в Индийском океане-от Австралии до Африки.
В России: в Черном и Балтийском морях и на Дальнем Востоке.
Держатся обычно группами в несколько десятков голов. Наибольшая скорость при плавании 45-55 км/ч. Способна издавать звуки, лежащие в частотном пределе от 7 тыс. до 170 тыс. Гц. Исследователи описывают 6 типов таких звуков.
Относится к группе бентоихтиофагов. В Черном море основными объектами пищи служат пикша и камбала, а также кефаль, лобан, скат, умбрина, скорпена, барабуля, пеламида и хамса. В других местах поедает кефалевых, смариду, угрей, небольших акул и др. При содержании в океанарии в день съедает 20-32 кг рыбы. За пищей может нырять на глубину до 90-175 м, оставаясь под водой 5-7, иногда 15 мин. Детеныши рождаются в весенне-летнее время: Длина новорожденного составляет около 1 м. Лактационный период, по наблюдениям в океанариуме, продолжается у разных особей от 3,5 до 18 месяцев. Беременность длится примерно 12 месяцев, а весь половой цикл-2 года. Половозрелость наступает в 6 лет (данные по океанариуму). Хорошо приручается и легко переносит неволю.
Способность к дрессировке выше, чем у многих других видов дельфинов и собак, но ниже по сравнению с некоторыми человекообразными обезьянами.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 82376151