Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД ЮЖНЫЕ МОРСКИЕ КОТИКИ ARCTOCEPHALUS

По облику южные морские котики напоминают северных морских котиков, но имеют другую форму головы с несколько более вытянутым лицевым отделом. Длина тела самца от 152-183 см у кергеленского морского котика, до 244 см у австралийского морского котика.
Масса соответственно от 112 до 315 кг. Длина тела самок этих двух видов от 120 до 180 см, масса от 35 до 90 кг. Окраска коричневая, черная, серая или желтовато-серая; волосяной покров с нежным и плотным пухом. Самцы имеют густую гриву, образованную длинными остевыми волосами, черными в основании и середине и бурыми на вершине. Мех южных морских котиков по качеству несколько хуже, чем северных.
Диплоидное число хромосом у южноамериканского и фернандесского морских котиков по 36.
Распространены по берегам Южной Африки, Западной и Южной Австралии, Новой Зеландии, южной части Южной Америки, Галапагосских о-вов и ряда островов к северу от Антарктиды.
Придерживаются скалистых берегов, причем гуадалупский морской котик находит себе убежище в пещерах.
Питаются мелкой рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. В желудках обычно находят небольшое количество камней.
Южноамериканский морской котик, по-видимому,-единственный вид рода, которому свойственны сезонные миграции. На зиму он откочевывает от Фолклендских о-вов к Уругваю. В период размножения в октябре-ноябре самцы южных морских котиков захватывают на залежках территорию и образуют гаремы. В прежние времена число самок в гареме одного самца доходило до 50, а в настоящее время составляет 3-5, редко 15. Длительность беременности у южноафриканского морского котика в среднем 259 дней, а у южноамериканского морского котика 330. Детеныши рождаются в конце ноября-начале декабря. Новорожденный достигает в длину примерно 45-62 см, имеет черную окраску. Сеголеток южноамериканского морского котика линяет в марте-апреле (в 4-5-месячном возрасте). Новый волосяной покров имеет оливково-серые остевые и бурые пуховые волосы. Через год снова происходит линька, и молодой зверь приобретает серебристо-серую окраску. Следующая линька приходится на январь-февраль. Самки оплодотворяются через 5-10 дней после рождения детенышей. Характерна задержка имплантации бластоцисты. Лактационный период может продолжаться до года. Примерно в 5-месячном возрасте детеныши начинают подкармливаться ракообразными и мелкими рыбами. Самки достигают половозрелости в 2-3-летнем возрасте, а самцы-в 3-летнем, хотя гаремы образуют значительно позже. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.
Главные враги южных морских котиков, кроме человека, косатки и акулы. У одной крупной акулы в желудке было найдено 5 молодых южноамериканских морских котиков.
В роде 8 видов:
южноафриканский морской котик - A. pusillus (включая A. tasmanicus) (юго-западное и южное побережья Африки со многими прибрежными островами, от мыса Кросс на севере-21╟14/ ю.ш. до залива Алгоа на юге-30╟ ю.ш., причем зимой доходит до Анголы, а также побережье Австралии от Сиднея до западной границы Виктории);
кергеленский морской котик - A. gazella (Южные Шетландские, Южные Оркнейские и Южные Сандвичевы о-ва, Южная Георгия, Буве, Кергелен и Херд);
новозеландский морской котик - A. forsteri (включая A. doriferus) (о-в Южный в Новой Зеландии и прилегающие острова от о-вов Чатам до о-ва Макуори, а также побережье Юго-Западной Австралии от о-ва Эклипс, Западной Австралии и Южной Австралии до о-ва Кенгуру);
субтропический морской котик - A. tropicalis (острова к северу от антарктической конвергенции (пояса смешения холодных антарктических и теплых субантарктических вод)-от Тристан-да-Кунья и Гоф в Южной Атлантике на западе до Амстердама и Сен-Поль в Индийском океане на востоке);
южноамериканский морской котик - A. australis (побережье и близлежащие острова Южной Америки от Рио-де-Жанейро в Бразилии, на юг вокруг Мыса Горн и по западному берегу на север до Лимы в Перу, а также Фолклендские о-ва);
галапагосский морской котик - A. galapagoensis (Галапагосские о-ва);
фернандесский морской котик - A. philippii (о-ва Хуан-Фернандес к западу от Чили);
гуадалупский морской котик - A. townsendi (о-в Гуа-далупа к востоку от Калифорнии).


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80841848