Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД СЕВЕРНЫЕ МОРСКИЕ КОТИКИ CALLORHINUS

В роде единственный вид - северный морской котик - C. ursinus.
Половой диморфизм резко выражен: длина тела самца до 2,1 м, масса до 300 кг, самки-соответственно до 1,5 м и 65 кг. Телосложение самцов массивное, самок-изящное. Ласты очень длинные, лишенные волос. Хрящевые окончания пальцев, поддерживающие края ластов, сильно развиты. Когти на передних ластах едва заметны или их нет вовсе. Морда укороченная, заостренная. Глаза небольшие, широко расставленные. Наружные ушные раковины длиной до 5 см.
Окраска взрослых самцов на спинной стороне тела от темно-серой до коричневой, на брюшной красновато-коричневая, у взрослых самок серовато-коричневая или серая. Молодые самцы и самки серебристо-серые, более светлые на брюшной стороне. Новорожденные черного цвета, затем приобретают серую окраску. Для кожного покрова характерны мощная сеть эластиновых волокон и хорошо развитые гладкие мышцы. По сравнению с другими ластоногими относительно более сильно развиты потовые железы, особенно сильно на ластах. Вероятно, оголенные поверхности крупных ластов служат участками отдачи тепла как во время пребывания на суше, так и в воде. Волосы морских котиков растут пучками, состоящими из одного остевого, двух-трех промежуточных и 10-30 пуховых волос. В пуховых волосах нет сердцевинного слоя и по форме они отличаются от остевых. Череп вытянут в длину относительно слабо. Его лицевой отдел укорочен. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны. Носовые отростки межчелюстных костей в задних отделах (на границе с носовыми костями) расширены. Носовые кости относительно короткие и широкие.
Щечные зубы мелкие и, как правило, одновершинные. Верхний первый коренной зуб имеет два корня.
Хромосом в диплоидном наборе 36.
Северные морские котики в летний период концентрируются на побережье Прибыловых о-вов в Беринговом море, на Командорских о-вах и о-ве Тюленьем в Охотском море. Небольшая популяция обитает на Курильских о-вах. В зимнее время северные морские котики широко рассеиваются в южных частях Берингова моря, в Охотском, северных областях Тихого океана. Японском море. На юг они спускаются до Сан-Диего в Калифорнии и Японии. Взрослые самцы, по-видимому, не предпринимают дальних миграций и зиму проводят поблизости от летних лежбищ. Так, в командорской популяции северных морских котиков самцы старших возрастов проводят зиму частично в Беринговом море, частично несколько южнее Алеутской гряды. Большинство же самок и неполовозрелых самцов зимуют в открытых водах Тихого океана; по-видимому, около берегов Японии.
Взрослые самцы северных морских котиков с о-ва Тюленьего проводят зиму на севере Японского моря, а самки и остальные самцы - в южной части моря, частично выходя за его пределы к востоку от побережья Японии. В течение зимы котики ведут чисто пелагический образ жизни.
Большую часть жизни северные морские котики проводят в воде.
Они быстро плавают и глубоко ныряют. Известны случаи, когда морские котики ныряли на глубину до 73 м.
Объектами питания служат около 60 видов морских организмов, главным образом головоногие моллюски, рыбы и ракообразные. Ежедневно северному морскому котику необходимо съедать пищи примерно 7% от собственной массы. Кормятся северные морские котики главным образом вечером, ночью и рано утром. Днем обычно спят. Основной сезон нагула-с осени до конца весны. У берегов Японии северные морские котики поедают главным образом светящихся и обычных анчоусов и головоногих моллюсков, в меньшей степени скумбрию, сайру, сельдь, иногда лососей; у американских берегов питаются в основном мойвой, мерлузой, минтаем, морским ершом, сайрой, анчоусами, сельдью, лососевыми, головоногими моллюсками; у Командорских о-вов поедают треску, терпуговых, бычков, головоногих моллюсков; у берегов Камчатки большое значение в питании имеет песчанка, а в Японском море - минтай. В период размножения половозрелые самцы, имеющие гаремы, совсем не питаются.
Весной половозрелые самцы (так называемые секачи) первыми приплывают к местам размножения (в конце апреля-начале мая) и лишь после них в июне - июле здесь же появляются самки. Самцы занимают каждый свой участок берега и охраняют его от других самцов.
Самцы группируют гаремы, число самок в которых может достигать 40-50. Из-за самок между самцами часто возникают драки. Спустя несколько дней после прибытия к местам размножения самка рожает одного детеныша и через несколько дней спаривается. Таким образом, длительность беременности составляет около года, причем на латентный период в развитии оплодотворенной яйцеклетки приходится 3,5-4 месяца. Половозрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте, способность к размножению они сохраняют до 21 года, однако наиболее интенсивное размножение происходит в возрасте от 5 до 9 лет. У большинства самцов половозрелость наступает в 5-летнем возрасте, но обладателями гаремов они становятся в возрасте не ранее 7-12 лет. Продолжительность жизни примерно до 30 лет.
Новорожденные северные морские котики достигают длины 55- 65 см и массы около 5 кг. В возрасте 6-8 недель детеныши начинают плавать. Лактация продолжается около 3-4 месяцев. Самка кормит только своего детеныша, находя его среди тысяч других, по-видимому, при помощи слуха и обоняния. К концу лактационного периода черные котики линяют, превращаются в так называемых серых котиков. Смертность детенышей очень высока-до 50% в первый год жизни. С конца июля до поздней осени звери линяют-сначала неполовозрелые, а потом взрослые животные. В сентябре-декабре северные морские котики начинают мигрировать на юг.
Одно время считали, что американская и азиатская популяции северных морских котиков мигрируют в зимние месяцы в разные места. В настоящее время установлено, что северные морские котики от берегов Аляски могут мигрировать в воды Японии и возвращаться обратно к Аляске или оставаться в азиатских водах. Вообще же, как правило, "инстинкт дома" у северных морских котиков очень сильно развит и звери обычно возвращаются к тем местам, где родились. Наиболее стабильна популяция северных котиков с о-ва Тюленьего, почти не пополняющаяся за счет котиков из других стад. Северные морские котики по сравнению с другими ластоногими совершают наиболее далекие миграции. В течение 6-7 месяцев в году они проплывают путь более чем в 10 тыс. км. Во время миграций они держатся небольшими группами или даже поодиночке.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 82376145