Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД МОРСКИЕ ЗАЙЦЫ ERIGNATHUS

В роде единственный вид: морской заяц - E. barbatus. Морской заяц - один из наиболее крупных представителей семейства тюленевых. Длина тела самца достигает 2,7 м, масса 360 кг. Длина тела самки немного меньше. Бросается в глаза непропорциональность телосложения: крупное туловище и относительно небольшая голова. Морда умеренно вытянута, глаза относительно небольшие (рис. 131). Передние ласты сильно укорочены. В отличие от других тюленей они расположены ближе к голове и наиболее длинный палец-третий. Когти на передних ластах крупные черные, с хорошо заметной поперечной поясковой структурой, а на задних слабые и заостренные. Характерны многочисленные длинные толстые и гладкие вибриссы, крючкообразно изогнутые на концах. Вибриссы находятся на несколько вздутой верхней губе, цвет их белый. Волосяной покров у взрослых особей редкий. У взрослых животных окраска его однотонная, на спинной стороне буровато-оливковая до черновато-серой, на брюшной светло-серая, но бывают и пятна: мелкие темные на боках и 2-3 крупных, белесоватых на спине. На темени и над глазами обычно располагается по белесому пятну. Сосков две пары. В черепе скуловые кости широкие и короткие. Костные слуховые барабаны трапециевидной формы. Костный слуховой проход не изогнут коленообразно. Межглазничное пространство широкое и уплощенное. Костное небо с неглубокой дугообразной выемкой по заднему краю. Носовые кости спереди образуют широкий, иногда слегка раздвоенный средний выступ и два боковых, которые длиннее среднего, однако не выступают в виде зубцов над носовым проходом.
Зубная формула: i 3/2 c 1/1 p 4/4 m 1/1 ==34.
Верхние щечные зубы обычно только с одной дополнительной задней вершиной, а нижние (кроме первого, и второго) с двумя-передней и задней. Зубы морского зайца слабее, чем у других тюленей, с тонкими корнями. Верхние резцы имеют конусовидные, округлые в поперечнике корни. Уже у молодых зверей вершины зубов стираются, у старых же от зубов сохраняются одни корни.
Хромосом в диплоидном наборе 34.
Распространен морской заяц циркумполярно по побережью материков и островов вдоль Северной Америки и Евразии. Южная граница ареала достигает Хоккайдо, Татарского пролива, восточной части Берингова моря, Ньюфаундленда, Франции, Британских о-вов и Норвегии. На север изредка проникает в Центральный Полярный бассейн (даже до района полюса). В водах России встречается вдоль всего северного побережья страны от Мурмана до Чукотки, а в бассейне Тихого океана - в северных, западных и восточных областях Берингова моря, в большей части Охотского моря (кроме юго-восточного района) и в северной части Японского моря.
Ведет относительно оседлый образ жизни; регулярные миграции отмечены у некоторых популяций. Так, весной морской заяц, по-видимому, мигрирует вдоль всего западного побережья Новой Земли к архипелагу Земли Франца-Иосифа и на восток-в Карское море. На Дальнем Востоке часто заходит в реки. Под лежбище занимает галечные берега или песчаные отмели. С появлением льда ложится на лед. Наиболее обычен в дрейфующих льдах.
Обычно держится поодиночке или небольшими группами (в арктических областях), хотя иногда и образует большие скопления до 1000 и более голов (на Дальнем Востоке в конце лета и осенью). Питается придонными животными, в основном беспозвоночными, а также рыбой. В связи с этим морской заяц встречается главным образом на мелководье - не глубже 30-50 м. Из беспозвоночных в пищу употребляет креветок, крабов, равноногих раков, реже бокоплавов, брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, червей, геферий.
Из рыб поедает главным образом сайку. За пищей может нырять на глубину 90-100 м.
Самки приносят детенышей с апреля до конца мая на прочных дрейфующих льдах. Больших залежек они не образуют. В высоких арктических широтах размножение начинается позже-с марта. Специальных убежищ, как правило, не делают. При рождении детеныш достигает длины 120 см и массы 36 кг. Эмбриональный коричневато-серый волосяной покров сбрасывается еще в утробе матери, и детеныш рождается с вторичным, густым и мягким, но коротким волосом темного, буровато-оливкового цвета. Лактация продолжается примерно 4 недели, после чего наступает период спаривания. Самки рождают детенышей через год, что не типично для настоящих тюленей. Задержка в имплантации оплодотворенной яйцеклетки составляет 2-2,5 месяца. Линька происходит с мая по август с разгаром в июне (в Арктике позднее, чем на Дальнем Востоке). Половозрелость, по-видимому, наступает в 6-летнем возрасте у самок и в 7-летнем - у самцов.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980205