Рыбное хозяйство   /   Классификация млекопитающихся

РОД МОРСКИЕ СВИНЬИ PHOCOENA

Размеры мелкие. Длина тела до 2 м. Наиболее крупные морские свиньи из Черного и Азовского морей достигают в длину: самцы 167 см, самки 180 см; из северной части Тихого океана - самки 178 см; из северной части Атлантики - самцы 186 см. Средняя длина тела половозрелых особей из Черного и Азовского морей составляет у самцов 141 см, у самок 148 см. "Клюва" нет. Голова притуплена, лобный выступ спереди уплощен. Передние края невысокого, почти треугольного спинного плавника, коротких овальных грудных плавников и лопастей хвостового плавника имеют небольшие роговые бугорки (иногда они сохраняются только на спинном плавнике). У морских свиней из Черного и Азовского морей по переднему краю спинного плавника их насчитывается 12-16, иногда 18-20.
Окраска тела на спине темная (от почти черной до серой), с боков светлее, брюхо белое или светло-серое.
В черепе широкий рострум равен или несколько короче мозговой коробки. Задние отделы межчелюстных костей образуют перед костным носовым отверстием вздутие. Крыловидные кости разделены между собой промежутком. Границы межтеменных костей всегда хорошо заметны.
Зубная формула: 16-30/16-27.
У черноморско-азовских морских свиней число зубов в верхней челюсти бывает от 44 до 60 (наиболее часто 54), а в нижней - от 38 до 55 (обычно 44-46). С возрастом зубы могут снашиваться или даже полностью выпадать. Коронка зубов несколько сплющенная, отделена от корня шейкой. Форма коронок изменчива: от почти конической до слабо выраженной трехбугорчатой. Передняя сторона коронки немного повернута внутрь ротовой полости. При закрытой пасти зубы верхней челюсти располагаются снаружи от зубов нижней челюсти.
Позвонков шейных 7, грудных 12-14, поясничных 14-17, хвостовых 27-32; всего 62-68. Шейные позвонки могут срастаться между собой. Ребер 12-14 пар. Грудина цельная. Фаланг в передней конечности 11-3, 25-10, 35-8, 42-6, 51-3.
Хромосом в диплоидном наборе у обыкновенной морской свиньи 44.
Распространение охватывает почти все моря Земного шара, исключая полярные.
Морские свиньи ихтиофаги. В Черном море пищей служат в основном придонные рыбы: бычки, обыкновенная камбала, морской язык, лещ, в меньшей степени пелагические рыбы: атеринка, хамса, судак, кефаль и сельдь. В Северной Атлантике поедают мойву, сельдь, сардину, макрель, треску, мерланга, сайду, мелких лососевых и некоторых других, а также головоногих и пластинчатожаберных моллюсков, а в Баренцевом и Белом морях песчанку, сельдь, мойву, навагу. В северной части Тихого океана кроме трех последних видов объектами питания служат сайка, американская сельдь, сиги. За пищей могут нырять на глубину 50-75 м.
Детеныши рождаются в летние месяцы. Пик спаривания приходится на конец лета - начало осени. Беременность длится 9-10 месяцев. Новорожденные имеют длину тела 63-86 см (около половины длины матери). Лактация продолжается около 4 месяцев. Самки способны к оплодотворению через 2-3 месяца после родов, во время молочного кормления. Щенка ежегодная. Обычно держатся небольшими группами, хотя иногда собираются большими стадами.
В Северной Атлантике у обыкновенной морской свиньи, по-видимому, существуют сезонные миграции - осенью к югу, а летом к северу. Обыкновенные морские свиньи Азовского моря на зиму мигрируют в Черное море. Более медлительны, чем, например, дельфин-белобочка. Под водой обычно не задерживаются дольше 6 мин. Приручаются плохо. Обыкновенные морские свиньи регулярно промышлялись в Черном море весной и осенью, когда они мигрируют из Азовского моря через Керченский пролив следом за хамсой. С 1966 г. промысел запрещен.
В роде 4 вида:
обыкновенная морская свинья - P. phocoena (Северный Ледовитый океан и Северная Атлантика от Баренцева моря, Исландни и Девисова пролива на севере до Черного, Азовского и Средиземного морей на юге и от берегов Сенегала на востоке до штата Делавэр в США на западе; в северной части Тихого океана от мыса Барроу на Аляске до Калифорнийского залива на востоке и Японии на западе);
калифорнийская морская свинья - P. sinus (Калифорнийский залив);
очковая морская свинья - P. dioptrica (Южная Атлантика от Ла-Платы в Аргентине до Огненной Земли, о-вов Фолклендских и Южной Георгии);
черная морская свинья - P. spinipinnus (побережье Южной Америки к югу от Ла-Платы в Аргентине (35╟ ю. ш.) на востоке и до Пайта в Перу (5╟ ю. ш.) на западе).
В России: обыкновенная морская свинья в Баренцевом, Белом, Балтийском, Северном, Черном, Азовском, Японском, Охотском, Беринговом морях и на юге Чукотского моря.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980286