Рыбное хозяйство   /   Химический состав млекопитающих

ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕЛЬФИН - DELPHINUS DELPHIS

Обыкновенный дельфин (настоящий, черноморский, белобочка) - Delphinus delphis (рис. 1) распространен в Мировом океане так же широко, как афалина, но придерживается открытого моря; встречается от широт Северной Норвегии (плоскогорье финнмаркен), Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон (США) до южных широт острова Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале обитают несколько подвидов, в отечественных водах страны - три подвида: атлантический (заходит в Балтийское море), черноморский (наименьший по размерам) и дальневосточный, или северотихоокеанский (Японское море, Калифорния).

Промысел этих дельфинов в Черном море с 1967 г. запрещен. Обыкновенный дельфин - один из наиболее резвых и быстроходных китообразных, живет стаями. Он питается пелагической стайной рыбой, а также головоногими моллюсками и редко - ракообразными; в Черном море его любимая пища - шпрот и хамса, в меньшей мере - пелагическая игла, пикша, барабуля, ставрида, кефаль, скумбрия; в других морях поедает сельдь, мойву, сардину, сайру, макрель, кефаль, даже летучих рыб, изредка - головоногих моллюсков.
Длина обыкновенного дельфина около 1,6-2,6 м (в Черном море не более 2,1 м); самцы на 6-10 см длиннее самок. От других видов этот дельфин отличается очень стройным телом с длинным клювом, резко ограниченным от жировой подушки бороздками; окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое.
Как правило, у обыкновенного дельфина самки крупнее самцов: самцы черноморского дельфина имеют массу от 24 до 58 кг, а самки - от 36 до 61 кг. Получаемое при разделке дельфинов сало можно разделить на покровное (туловищное), головное и челюстное. Большую часть жирового сырья составляет покровное сало - от 30,0 до 37,9 процентов массы туши, имеющее окраску от белой до светло-желтой. При разделке самок выход покровного сала выше, чем при разделке самцов, - 35 и 31 процентов массы туши соответственно. Жировой слой у дельфинов наиболее мощный весной - 37 процентов массы туши, а осенью получают его не более 30 процентов массы туши. Сало весеннего черноморского дельфина содержит 74,9-84,2 (в среднем 76,3) процентов жира; обычно покровное сало самок менее жирное, чем самцов.
Количество головного сала составляет 1,0-1,3 процентов массы туши. Сало, выделенное из челюсти (из полостей нижней челюсти), имеет светло-коричневую окраску, составляет от 0,3 до 1,0 процентов массы туши и содержит 85,6-89,3 (в среднем 87,5) процентов жира. Содержание жира в тканях других частей тела дельфинов весьма незначительное.
В мозге, сердце, а также печени дельфинов найден лецитин - от 4,8 до 6,8 процентов. Из печени дельфинов можно получать витамин А.
Жиры, извлеченные из сала, снятого с различных частей тела дельфинов, не одинаковы по своим физическим и химическим свойствам. Натуральные жиры дельфинов имеют окраску от бледно-желтой до желтой, по вкусу и запаху они напоминают хороший рыбий жир.
Физико-химические показатели туловищных жиров обыкновенного дельфина: удельная масса (при 15 градусов) 0,93-0,94, коэффициент рефракции (при 20 градусов) 1,45-1,47, число омыления 200,6-273,9 мгКОЦ/г.
В жире из покровного сала содержится 15,5 процентов твердых жирных кислот с йодным числом 22,3 процента йода, присутствуют эруновая и изова-лериановая кислоты, а среди высоконенасыщенных - клупанодоно-вая, а также витамина А в количестве от 48 до 81 и.е. на 1 г жира. С июля по август включительно закономерной зависимости содержания витамина А в жире дельфинов от возраста и пола животного не наблюдаетс Отмечено, что в жире крупных самцов ненамного больше витамина А (48-81 и.е.), чем в жире мелких (48-78 и.е.). Содержание витамина А в твердой фракции высокомолекулярных глицеридов, выделенных при приготовлении медицинского жира, оказалось ниже (72 и.е.), чем в жидкой фазе (89 и.е.). В жире из покровного сала крупных дельфинов содержание витамина Д выше, чем в жире, полученном из покровного сала животных средних размеров. Количество этого витамина в жире самцов и самок примерно одинаковое.
Добыча обыкновенных дельфинов никогда не имела существенного хозяйственного значени


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 82341830