Рыбное хозяйство   /   Конхиокультура (Выращивание моллюсков)

Выращивание тихоокеанской устрицы - Crassostrea gigas.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

Из большого числа видов устриц, обитающих в Тихом океане выращивают только пять. Однако даже из этих пяти видов предпочтение отдается тихоокеанской, или гигантской, устрице.
Тихоокеанская устрица образует большие скопления преимущественно в мелководных бухтах залива Петра Великого о-ва Сахалин, Южных Курильских островов. Естественные банки этих устриц располагаются в сублиторальной отливно-приливной зоне, у устьев рек, кратковременно обнажающихся только с сизигийными отливами. Обычно устрицы обитают в солоноватых водах эстуариев рек и небольших заливов от верх ней. Границы прилива примерно до 7 м глубины. Наибольшие плотности поселений-банки-формируются на глубине 1,5- 3 м. Особи срастаются, образуя колонии, или так называемые друзы.
Благоприятная температура для обитания этих устриц- 15-30 ╟С, соленость воды 23-28 %, но она переносит опреснение до 14-16%, выдерживает зимовку подо льдом, нагревание воды при отливах до температуры свыше 30 ╟С и поселяется на любом неподвижном субстрате.
Эврибионтность, высокий темп роста и хорошие вкусовые качества гигантской устрицы привлекли к ней внимание, и с конца прошлого века она становится объектом культивирована и акклиматизации.
Самки гигантской устрицы достигают половозрелости на втором, а самцы-на первом году жизни, имея размеры 40- 60 мм. Наиболее интенсивно они размножаются в 3-4-летнем возрасте при длине 130-150 мм. Плодовитость этой устрицы около 100 млн. личинок.
В период нереста самцы выбрасывают сперму в воду. Сперма всасывается с током воды в полость самки и оплодотворяет выделенные из гонады яйца. Дробление яиц и развитие зародышей длится в зависимости от температуры около 8 сут. В воду поступают подвижные личинки на стадии велигера, которые поднимаются в верхние слои воды, где интенсивно питаются и растут. Затем начинается стадия великонха. Через 2 недели метаморфоз завершается, и великонхи становятся сформировавшимися взрослыми моллюсками, оседающими на субстрат, имея размеры около 300-350 мкм. Наиболее интенсивно оседание происходит в слое воды 30-150 см. Сбор шпата ответственный этап при культивировании устриц. Для его сбора используют коллекторы разной структуры. Наиболее простой коллектор состоит из раковин моллюсков, кусков дерева, пластмассовых пластин, нанизанных на проволоку или веревку. Конструкции коллекторов различны и зависят от условий среды данного района (температуры воды, скоростей течения, мутности и т. д.). В Японии простые коллекторы крепят к бамбуковым шестам или плотам. Применяют коллекторы из гальванизированной проволоки длиной около 1-2 м, на которую нанизывают 40-50 створок гребешка на расстоянии 2,5-3 см друг от друга с бамбуковой или пластмассовой прокладкой между ними. Коллекторы подвешивают к бамбуковым рамкам, плотам и крепят ко дну. Подвешивают их таким образом, что они только при сизигийных отливах остаются без воды. Очень важно установить коллектор на нужной глубине, так как на него должен осесть шпат, а не личинки балянусов, которые обитают в толще соленой морской воды. Поэтому коллекторы устанавливают на опресненных мелководьях.
В богатых устрицами районах на одну створку оседают около 200 личинок (иногда до 600), из них через месяц всего 50-60 экз. достигают жизнестойкой стадии и размеров 1- 2 мм. В это время раковины гребешков со шпатом снимают с коллекторов, очищают от обрастании и снова нанизывают на более прочную проволоку, увеличивая расстояние между створками до 20 см. Эти новые коллекторы подвешивают к плотам, которые устанавливают в море.
В лагунах залива Петра Великого и в лагуне Буссе расположены устричные банки, на которых устрицы размножаются в июне-июле, при температуре 15-20 ╟С. Синхронный и массовый нерест, а также сходная продолжительность развития личинок (30-12 сут, соответственно) позволяют собирать шпат естественного происхождения. Наиболее интенсивно в этих районах личинки оседают на коллекторы в середине августа, а минимум оседания приходится на конец сентября. На 1 м2 раковин устричных коллекторов в августе оседают от нескольких сотен до нескольких тысяч личинок. Коллекторы с гирляндами раковин погружают в воду у берега на глубину 1 м. По мере роста устриц при такой плотности ухудшаются условия дыхания, питания и роста. Чтобы улучшить условия их существования, необходимо удалять часть молоди и пересаживать ее на другие коллекторы. Устриц снимают вручную ножами или скребками. Это очень трудоемкая операция. Для облегчения этого процесса можно покрыть коллекторы перед сбором шпата особым составом или использовать пластины с портландцементом, позволяющие молоди самоотделяться от субстрата.
После разреживания шпата устричные или гребешковые раковины с прикрепленными к ним молодыми устрицами диаметром около 12 мм нанизывают на гальванизированную проволоку на расстоянии 20 см друг от друга с бамбуковыми или пластмассовыми перегородками.
Таким образом, составленные коллекторы длиной 10-15 м подвешивают к плотам. Плоты изготавливают из бамбука или кедра размером 16Х25 м. К плоту подвешивают 500-600 коллекторов. На поверхности воды плоты удерживают понтоны (просмоленные деревянные бочки, буи из пенопласта и т. д.). Плоты устанавливают рядами на расстоянии 1,6-3 м друг от друга и связывают по 10 плотов в ряд. Все сооружение удерживается двумя якорями в виде бетонных цилиндров. Плоты постоянно находятся в воде, но весной или в начале лета их поднимают на берег для осмотра и ремонта. Средний срок службы каждого плота 5 лет. Плотность расстановки плотов зависит от скорости течений, газового режима, кормности района и возможности к самоочищению.
В некоторых районах применяется ярусный метод выращивания устриц. Ярусы длиной 45-75 м состоят из пары канатов диаметром 2,5-6 см, натянутых между поплавками из дерева, металла или пенопласта. Между парой поплавков подвешивают коллекторы. Этот метод позволяет выращивать устриц в открытом море и таким образом значительно расширять акваторию их выращивания.
Выход товарной продукции зависит от разных причин, но сокращение ее объема в основном происходит из-за обрастании мидиями, балянусами, оболочниками, губками, морскими водорослями. Особенно значительное обрастание наблюдается во время второй зимовки.
Обрастания ухудшают условия дыхания и питания устриц, уменьшают плавучесть плотов и ярусов. Товарную продукцию обязательно нужно очищать от обрастании. Очищенных устриц, предназначенных для продажи в свежем или замороженном виде, в целях санитарии обрабатывают раствором хлора или облучают ультрафиолетовыми лучами.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80867526