Рыбное хозяйство   /   Промышленное рыболовство

Техника и организация озерного неводного лова

Различают два основных вида озерного закидного неводного лова: лов с берега и лов вдали от берега. В первом случае невод заметывают от берега и к нему притоняют Это возможно лишь тогда, когда рыба держится вблизи берега. Кроме того, берег должен быть не топкий, не поросший растительностью, с удобными подходами и т. д.
При лове с берега применяются один или два неводника. В случае применения одного неводника на него последовательно набирают бежной урез, затем невод и пятной урез и отбуксировывают на замет.
Способы и форма замета невода могут быть различными, но в основном они сводятся к двум разновидностям.
В первом случае, оставив на берегу конец короткого пятного уреза, неводник выметывает полукругом невод, затем короткий бежной урез и подает его конец на берег (рис 1, а).
Тянут невод одновременно за оба уреза, а затем за оба крыла до подхода к берегу мотни По мере выборки урезов и крыльев их расстилают по берегу, и рыбаки от бежного и пятного крыльев движутся навстречу друг другу. После притонения мотни выливают улов и набирают невод
Во втором случае пятной урез, имеющий большую длину, выметывают перпендикулярно берегу, а невод параллельно берегу. Затем перпендикулярно берегу выметывают бежной урез (рис 1, 6)
Этот способ замета целесообразнее, так как невод охватывает большую площадь.
Лов с применением двух неводников происходит следующим образом Невод набирают одновременно на оба неводника: в один набирают бежной урез, а в другой - пятной, затем укладывают клячи, крылья и приводы, мотню размещают на одном из судов. Неводники становятся бортами один к другому, соединяются носовыми и кормовыми швартовами, и в таком виде моторный баркас буксирует их на расстояние, равное длине уреза. Здесь неводники поворачиваются носами к берегу, Отдают швартовы и опускают в воду мотню, направленную входом к берегу. Затем они расходятся и движутся в разные стороны параллельно берегу, выметывая каждый свое крыло. Невод оказывается выметанным параллельно берегу на расстоянии длины уреза от него. При сходе в воду последних клячевых частей неводники поворачивают к берегу и мечут урезы. Далее процесс продолжается так же, как и в первом случае.
Работа с двумя неводниками ускоряет процесс замета и наборки, позволяет провести в сутки один-два дополнительных замета и тем самым повысить рентабельность лова.
Лов вдали от берега распространен шире и проводится одним или несколькими неводами. Лов одним неводом осуществляется по-разному. Часто применяется следующая техника лова. Невод набирают в весельный неводник в порядке, обратном выметыванию, сверху помещают кляч с буем.
Прибыв на неводнике с вспомогательной лодкой к месту лова и определив направление замета, передают пятной урез на лодку или выбрасывают в воду буй с якорем и начинают замет, описывая окружность. Иногда для увеличения площади замета выметывают урезы.
Выметав невод и подойдя назад к бую или лодке, неводник принимает урезы и начинает их выборку. Когда к борту подойдут крылья, начинают тягу за оба крыла. При этом неводник стоит бортом к неводу. Крылья набирают в неводник. Для предотвращения ухода рыбы под нижнюю подбору ее отдавливают с борта неводника шестами с прикрепленными к концу их дугами из круглого железа. Для преграждения выхода рыбе под неводник с другого борта его опускают в воду сетной фартук.
Иногда для удобства работы используют на лову два неводника. Замет производят с одного из них, а невод выбирают на оба: пятное крыло на один, бежное на другой. По окончании выливки рыбы из мотни невод перебирают на один из неводников.
Количество рыбаков в бригаде и продолжительность процесса зависят от размеров невода. Так, для лова ряпушки на Чудском озере применяют невода длиной 600-700 м. Бригада состоит из 15-20 человек. Цикл работы невода включает следующие процессы различной продолжительности (в мин.):

замет невода 15-20
выборка: 50-60
* урезов 40-50
* крыльев 10-15
* приводов 10-15
притонение мотни и выливка улова 10-15
переборка невода 10-15
Итого 135-175

При такой продолжительности замета и трудоемкости про цессов бригада может делать не более 2-3 заметов в сутки. Много времени затрачивается на переходы от берега к месту лова и обратно. Так, для рассмотренного выше примера характерен следующий суточный график работы (в часах):

выход на лов 0,5-2,0
лов рыбы 6-8
возвращение с лова 0,5-2,0
сдача уловов 0,5
Итого 7,5-12,5

Использование моторных баркасов, отводящих неводники к месту лова и обратно и буксирующих их во время замета, позволяет сократить время на бесполезные переходы, увеличить скорость замета, избавить рыбаков от тяжелой работы на веслах и значительно улучшить состояние техники безопасности, так как баркас всегда может быстро доставить рыбаков к берегу в случае внезапного шторма. Поэтому в настоящее время повсеместно вводятся моторные баркасы различных типов и конструкций мощностью 10-20 л. с.
Весьма своеобразна техника озерного неводного лова на некоторых сибирских озерах, например на озере Чаны, имеющем большое промысловое значение. Невод длиной 400-600 м состоит из двух разъединенных половин, одна из которых включает мотню, привод и крыло, другая - второй привод и второе крыло. На лову работают два неводника длиной 8-10 м, шириной 2,5 м, с осадкой 0,5 м и грузоподъемностью 1,5-2 г. На неводниках устанавливают вороты для тяги урезов. На каждый из неводников набирают половину невода, причем наборка их начинается с уреза и заканчивается приводом. Мотню укладывают сверху.
Мотобаркас буксирует неводники и подсобные лодки от берега к месту лова. Рыбаки распределяются поровну на обоих неводниках. На месте замета соединяют обе половины невода и опускают в воду мотню. Неводники на веслах расходятся в разные стороны, описывая полуокружность. Два рыбака равномерно сбрасывают в воду невод, а затем урезы длиной 200-300 м.
Выметав невод и урезы, суда становятся на якорь и с помощью воротов выбирают урезы до подхода к бортам клячей. Затем неводники движутся под некоторым углом навстречу один другому, снова выметывая урезы. Сойдясь, они соединяются швартовами, после чего вновь выбирают выметанные урезы. При подходе клячей к судам-рыбаки с лодок забивают в грунт две большие жерди на расстоянии 25-30 см одну от другой. Жерди подпирают укосинами. Между жердями пропускают оба крыла невода. Неводники разъединяются и идут от жердей вперед, снова выметывая урезы на полную их длину. После этого неводники становятся на якорь и начинают наборку урезов. При тяге их крылья невода огибают жерди, исполняющие роль блоков. Вместе с урезами они вытягиваются по направлению к неводникам, обметанное пространство уменьшается, и к жердям постепенно подходит мотня.
Для уменьшения ухода рыбы с лодки перед жердями опускают два шеста, между которыми натянуто частое сетное полотно (фартук). Когда мотня подойдет к жердям, ее нижнюю подбору поднимают к поверхности. Рыба скатывается в мешок мотни и выйти уже не может.
Рыбаки, находящиеся на неводниках, поднимают якоря и начинают набирать крылья, двигаясь навстречу неводу. Жерди при этом выдергивают. Выбрав крылья и приводы неводники подходят к мотне. Рыбаки расправляют ее, подсушивают и выливают рыбу.
Продолжительность полного цикла работы неводом зависит от длины невода и величины улова. В среднем для неводов длиной 400-450 м цикл составляет 80-100 мин. и включает следующие процессы различной продолжительности (в мин.):

сшивка невода 2-3
замет невода 7-10
выметка урезов 4-5
первая тяга урезов 20-30
схождение судов и вторая выметка урезов 3-5
вторая выборка урезов 5-10
расхождение судов и третья выметка урезов 4-5
окончательная выборка урезов 20-30
выборка крыльев 10-15
притонение мотни и выпивка рыбы 5-1
Итого 80-110

Этот способ лова производительнее описанных ранее. В течение промысловых суток бригада успевает сделать 4-5 заметов; уход рыбы из невода минимален. Однако применяться он может на глубинах не более 4-5 м.
При механизации тяги урезов с помощью неводных лебедок или шпилей эффективность этого лова еще более повысится.
Лов вдали от берегов двумя или несколькими неводами принадлежит к числу наиболее эффективных. Существует несколько видов этого лова.
Наиболее эффективным является лов двумя неводами с четырех неводников. Каждый невод набирают на два весельных неводника. Обе пары неводников разъезжаются на расстояние, примерно равное длине невода, и становятся носами к обметываемому пространству.
Каждая пара мечет свой невод по прямой линии параллельно один другому. Для этого неводники в каждой паре расходятся в противоположные стороны. В воду сходит сначала мотня, а затем приводы и крылья.
Выметав невод, все четыре неводника поворачивают внутрь обметанного пространства и мечут урезы. При этом правый неводник первой пары движется навстречу находящемуся напротив него левому неводнику второй пары Сойдясь, неводники счаливаются носами и начинают тягу своих урезов От этого противоположные клячи обоих неводов сходятся и образуется большой замкнутый круг.
После этого, оставив клячи неводов соединенными, все неводники попарно движутся к центру круга, вновь выметывая по пути урезы. Сойдясь в центре, все четыре неводника начинают выборку своих урезов, а после подхода клячей - тягу крыльев и притонение мотни.
При такой технике лова площадь замета, а следовательно, и улов значительно больше, чем сумма площадей заметов и уловов двух отдельных неводов.
Преимуществом встречной работы неводов является также уменьшение ухода рыбы из облавливаемого пространства, так как рыба, уходя от одного невода, переходит в другой.
Иногда для лова объединяются не две, а четыре бригады, и лов происходит сразу четырьмя неводами, которые выметывают по сторонам квадрата.
Урезы всех неводов мечут по направлению к центру квадрата, где сходятся все неводники и откуда производится тяга урезов и крыльев. Выигрыш площади на каждый невод, составляющий 313%, меньше, чем при встречной работе двумя неводами, но зато уход рыбы из обметанного пространства сведен до минимума.
Озерный неводной лов является перекидным ловом, т. е рыболовецкие бригады переезжают с одного места на другое. Улов сдают на сопровождающее бригаду транспортное судно (невод, лодну и т. д.) и доставляют на близлежащий приемный пункт. При организации озерного перекидного лова необходимо предусматривать возможность просушки, чинки и повторного консервирования неводов в соответствии с существующими нормами и рецептами.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 82338490