Рыбное хозяйство   /   Промышленное рыболовство

Синтетические волокнистые материалы

(Источник: Войниканис-Мирский В. Н. Техника промышленного рыболовства и промысел морского зверя. Пищепромиздат, М. 1961)

Из разнообразных искусственных волокнистых материалов в рыбной промышленности получили распространение лишь синтетические материалы ввиду их высоких технических и прядильных свойств.
Производство этих материалов из синтетических высокомолекулярных химических соединений особенно развилось после второй мировой войны. Они все более и более широко применяются в текстильной, рыбной и других отраслях народного хозяйства Из различных синтетических волокнистых материалов в добывающей рыбной промышленности наибольшее распространение получили капрон, нейлон и хлорин причем основное значение имеет капрон.
Капрон относится к типу полиамидных волокон, Получаемых из синтетических высокомолекулярных полиамидных смол, исходным материалом для производства которых является главным образом фенол, известный под названием карболовой кислоты. Из фенола получают капролактам (лактам аминокапроновой кислоты), который подвергают полимеризации при 240-260° в присутствии небольших количеств воды. Образуется полиамидная смола - поликапролактам.
Измельченную и расплавленную при температуре 260-280° полиамидную смолу продавливают с помощью специальных насосов через фильтр и затем через фильеру (полый металлический цилиндр, в донышке которого по периферии имеются тончайшие отверстия диаметром от 0,1 до 0,06 мм) расплавленная масса смолы вытекает из отверстия в виде тонких нитей. Нити охлаждаются током холодного воздуха, постепенно застывают и образуют волокна капрона, которые затем наматывают на бобины.
Капрон не гниет в воде, что резко снижает износ орудий лова, облегчает уход за ними и упрощает организацию промысла. Прочность его в 2-3 раза больше прочности хлопковые волокон. Капрон весьма устойчив к механическому износу, в частности к истиранию.
По различным данным, устойчивость его к истиранию в сухом состоянии в 10-15 раз большая, чем устойчивость хлопка, однако в воде сопротивляемость капрона износу снижается. Можно получить очень тонкое волокно капрона, что в сочетании с его большой прочностью позволяет делать капроновые сети из очень тонкой нитки. Это приводит к увеличению уловистости жаберных сетей. Кроме того, капрон имеет значительно меньший объемный вес, что облегчает орудия лова, уменьшает оснастку и удешевляет их.
Наряду с положительными свойствами капрон имеет ряд отрицательных. Прочность изделий из капрона под действием прямых солнечных лучей быстро снижается, поэтому их нужно всемерно оберегать от солнца.
Капрон обладает слишком большой упругостью, в связи с чем при производстве сетей и делей узлы недостаточно затягиваются, во время эксплуатации распускаются, и сетное полотно деформируется. Чтобы избежать этого, капроновые сети дополнительно затягивают, пропуская через горячую водяную ванну. Однако в процессе эксплуатации орудия лова приходится ремонтировать, вставлять куски, сшивать полотнища. В этих случаях крепеж ниток также затруднен, так как узлы распускаются и их необходимо дополнительно укреплять, что замедляет работу.
Изделия из капрона очень легко отличить от изделий из растительного материала: они белого цвета, иногда с кремовым оттенком и шелковистым блеском. Применяется также матовое капроновое волокно-почти без блеска, белого цвета с кремовым, коричневатым или синеватым оттенком. Чтобы отличить капроновое волокно от других синтетических материалов, например от хлоринового; нужно поднести капроновую нитку к огню. Она загорается ровным небольшим пламенем, но не сгорает, а плавится и стекает в виде стекловидных капель. Хлориновое волокно не горит, а спекается в черную непрозрачную массу.
Капрон весьма чувствителен к воздействию высокой температуры: он плавится при температуре 220-230°.
Вторым по значению в рыбной промышленности синтетическим волокном является нейлон. Он также относится к полиамидным синтетическим волокнам. Полиамидная смола образуется путем поликонденсации смеси адипиновой кислоты и гексаметилендиамина при температуре 260-280°. При этом получается соль диамина и дикарбоновой кислоты, которая при нагревании без доступа воздуха до 150-200° превращается в полиамидную смолу. Расплавив смолу при температуре 250-270°, ее отфильтровывают и с помощью насосиков продавливают через фильеру. После охлаждения струями холодного воздуха получается волокно нейлона.
Нейлон обладает почти такими же техническими свойствами, как и капрон. На него не действуют бактерии, он не разъедается рачками, значительно меньше намокает в воде, чем растительные материалы. Прочность его равна прочности капрона. Подобно капрону нейлон разрушается под действием прямых солнечных лучей, почему изделия из него нельзя оставлять под открытым небом.
Волокно нейлона очень упруго, поэтому при изготовлении из него сетных изделий происходит распускание узлов. Нейлон часто используют для получения прочных канатов, особенно работающих в условиях резкого изменения нагрузки. В этом случае упругость нейлона способствует амортизации рывков. Так, в китобойном промысле гарпунные лини предпочитают делать из нейлона: они очень прочны, не гниют и амортизируют рывки при загарпунивании китов. Изделия из нейлона легки и мягки, что облегчает работу с канатами.
Кроме полиамидных, в технике широко применяются синтетические волокна, полученные из полихлорвинилов, перхлорвиниловых смол и других соединений. Так, например, различные рыболовные веревки изготовляют из хлорина. Он также устойчив по отношению к гниению, разъеданию рачками, износу и т. д., но по механической прочности значительно уступает капрону и нейлону. Изделия из хлорина по внешнему виду напоминают капроновые.
Недостатком хлорина является его малая устойчивость к действию высоких температур. При температуре 65-70° хлориновое волокно теряет прочность.
В последнее время, особенно в иностранном рыболовстве, применяют и другие синтетические материалы: саран, куралон, орлон, лавсан и пр.
Сводные данные о технических свойствах основных волокнистых материалов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Волокнистые материалы Длина технического волокна в мм Толщина волокна в мк Прочность в кг/мм2 Разрывное удлинение в % Объемный вес в г/см2
Хлопок 15-50 15-25 30-45 6-10 1.5
Лен 200-1000 20-30 35-45 3-4 1,48
Пенька 800-1500 28-35 45-55 3-4 1,48
Манильская пенька 1500-2000 30-35 55-60 3-5 1,4
Сизальская пенька 1000-1300 30-35 45-50 3-5 1.4
Кендырь 800-1000 20-25 80-100 3-4 1,38-1,4
Рами 1000-1200 45 100-120 4 1,38-1,4
Капрон Не ограничена В зависимости от диаметра фильеры 60-80 16-18 1,14-1,3
Нейлон 60-80 16-18 1,14-1.3
Хлорин 50-60 16-18 1,34-1,36


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 81121099