Рыбное хозяйство   /   Промышленное рыболовство

Организация тралового лова

(Источник: Войниканис-Мирский В. Н. Техника промышленного рыболовства и промысел морского зверя. Пищепромиздат, М. 1961)

Организация тралового лова зависит от многих причин: района промысла, его удаленности от береговых баз, типа судов и орудий лова, объекта лова и т. д. Но при любой форме важнейшее значение имеет промысловая разведка и поиск рыбы. Знание путей и мест концентрации рыбы, умение найти ее играют огромную роль при любом виде лова, но особенно при траловом, где рыба может находиться на большой глубине и никаким визуальным способом разведки не обнаруживается
Поэтому в траловом лове должна быть хорошо налажена промысловая разведка и взаимная связь между судами. Все суда систематически сообщают данные о своих уловах в определенный центр, который, систематизируя материалы, имеет возможность направлять траулеры на места наибольших скоплений рыбы. Кроме того, траловый флот имеет специальные поисковые суда, занимающиеся исключительно разведкой косяков. Найдя скопление рыбы, поисковый траулер сообщает об этом промысловым судам или в координирующий центр и держится на косяке до прибытия промысловых судов, после чего отправляется на поиски других скоплений рыбы. Это снижает бесполезные пробеги траулеров, увеличивает их промысловое время и ведет к повышению рентабельности лова
Однако, несмотря на хорошую связь и наличие поисковых судов, траулерам необходимо самим уметь найти косяк Поиск косяков на большой глубине производится с помощью различных гидроакустических приборов. Из них наиболее распространены эхолоты. В траловом флоте используются советские эхолоты типа НЭЛ-4 и НЭЛ-5, иностранные эхолоты с электронными отметчиками (фишлупа) типа Элак, РФТ, ЭГА-10, Фиш-фанбер и другие. Некоторые суда снабжены гидролокаторами, позволяющими производить как вертикальный, так и горизонтальный поиск
Принцип действия эхолота заключается в том, что прибор посылает с корабля в воду звуковой или ультразвуковой сигнал. Отражаясь от какого-либо препятствия (дно, косяк рыбы и др), сигнал возвращается на судно. По продолжительности периода от подачи до приема сигнала можно судить о расстоянии от судна до препятствия, т е до дна или косяка рыбы
Эхолот (рис 1) состоит из приспособления, излучающего звук и принимающего эхо, и регистрирующего прибора
Излучающее устройство состоит из реле и вибратора излучателя, который посылает в направлении дна короткие импульсы - посылки. Отразившись от дна или косяка рыбы, сигнал принимается вибратором, в котором возбуждается электрический ток, усиливающийся специальным усилителем и поступающий в регистрирующий прибор - самописец. В самописце сигналы записываются на постепенно перематывающейся ленте из специальной бумаги. Вращающееся перо при прохождении через него тока оставляет на бумаге отметки, которые будут соответствовать моменту запуска сигнала (нулевая отметка) и моменту возвращения сигнала. В результате на ленте получается запись, называемая эхограммой, общий вид которой показан. По характеру эхограммы определяют глубину места, наличие рыбы, протяженность косяка и т. д
Кроме самописца, применяют электронные отметчики, или фишлупы Они представляют собой электронно-лучевую трубку с экраном, покрытым специальным составом. Поток электронов, проходя через трубку, образует на экране светящуюся точку, положение которой дает представление о расположении дна и рыбы. В отечественных электронных отметчиках Скорпион-1 осуществлена кадровая индикация сигнала, когда на экране возникает и медленно затухает световая запись в виде записи самописца эхолота.
В некоторых фишлупах применяют строчную индикацию когда сигнал регистрируется на средней вертикальной линии экрана в виде кратковременных горизонтальных импульсов. Как указывалось выше, траловый лов может быть организован по-разному. В основном это лов с базированием на постоянную береговую базу или лов с базированием на плавучую базу. В первом случае суда в производственно-техническом и административном отношении связаны с портом, где они готовятся к лову, берут топливо, продовольствие, орудия лова. Сюда же по возвращении они сдают улов. База руководит флотом, организует его снабжение и ремонт.
Годовой режим работы промысловых судов складывается из следующих элементов: нахождения судна в море, межрейсовых стоянок, проведения планового ремонта.
Сроки проведения планового ремонта обусловлены правилами технической эксплуатации флота. Однако необходимо стремиться к уменьшению продолжительности ремонта, чтобы судно максимальное время находилось в море на лову. Межрейсовые стоянки используются для выгрузки рыбы, мойки судна и трюмов, межрейсового ремонта, погрузки топлива, продуктов и т. д. Это время также необходимо сокращать за счет лучшей организации и механизации погрузки и выгрузки, подготовки к ремонту еще в период перехода и даже производства в море некоторого мелкого ремонта.
Время нахождения траулера в море включает переходы от базы к местам промысла и обратно и промысловое время. Необходимо стремиться к наиболее продолжительному пребыванию траулера в море, т. е. к увеличению удельного веса промыслового времени.
В промысловом времени также не все элементы нужно увеличивать. Оно включает работу с орудием лова, переходы из одного квадрата в другой и поиски рыбы, простои из-за ремонта механизмов, судна, орудий лова и других причин и простои из-за штормовой погоды.
Организация тралового лова сводится к максимальному увеличению в общем балансе времени работы с орудием лова и к уменьшению потерь рабочего времени. Это достигается развертыванием социалистического соревнования, увеличением автоматизации и механизации трудовых процессов на лову, погрузке, выгрузке и ремонтных работах, улучшением работы промысловой разведки, развитием науки и техники.
Стремление к уменьшению времени на переходы привело к другой форме организации-экспедиционному лову, при котором промысловые суда базируются на плавучие базы. В этом случае флотилия выходит в район промысла в сопровождении плавучей базы-матки.
Промысел организован по такому же типу, как дрифтерный лов сельди в Атлантическом океане. Так организован траловый лов в Северном море и Атлантике, у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора, в Южной Атлантике и на Дальнем Востоке в удаленных частях Тихого океана. При экспедиционном лове увеличивается эффективность использования промысловых судов, но вместе с тем требуется четкая организация приемки улова, снабжения судов, технического и административного руководства. Еще большая роль отводится промысловой разведке, организации и технике поиска рыбы


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 82381326