Рыбное хозяйство   /   Промышленное рыболовство

ЛОВ ВЕНТЕРЯМИ И РАЗЛИЧНЫМИ РЫБОЛОВНЫМИ ЛОВУШКАМИ

Принцип действия рыболовных ловушек заключается в том, что на пути следования рыбы устанавливают препятствие, преодолевая или огибая которое, рыба попадает в камеру, садок, мешок или другую ловушку. Вход в ловушку удобен, а выход затруднен.

Ловушки - стационарные орудия лова, их устанавливают неподвижно на одном месте и улавливают они лишь подошедшую к ним рыбу. Такая пассивность лова снижает маневренность орудия и ставит успех лова в зависимость от подхода рыбы. К преимуществам ловушек относится автоматичность лова, так как улавливание рыбы происходит без участия рыбака, улавливание не только густой косячной рыбы, но и разреженной, которую трудно брать другими способами. Кроме того, ловушки можно устанавливать в любых местах водоема, в которых иногда бывает невозможно работать другими орудиями лова. Этим объясняется широкое распространение ловушек.
Ловушки имеют различную форму, размеры, устройство, предназначены для лова разнообразных рыб в самых различных условиях, имеют большие и малые конструктивные отличия. Однако все их можно разделить на три основные группы: вентери, ставные невода, запирающие устройства.
Первая группа особенно многочисленна и разнообразна, хотя по значению уступает ставным неводам.
Вентери - это большей частью мелкие орудия лова колхозного, реже государственного лова, устанавливаемые в прибрежной зоне морей, в реках, озерах, водохранилищах и т. п.
В северных районах России для лова семги, наваги и других рыб широко применяют крупные вентери длиной до 50 м и высотой до 6-7 м.
В разных районах это орудие известно под разными названиями: на Каспийском море их называют секретами и вентерями, в северных районах-рюжами, на Балтике-мережами, ботенгарнами, на Украине-ятерями и т. д.
Современные промышленные вентери делятся на три основных типа: кательные, или обручевые, рамовые и бескательные.
Наибольшее распространение имеют кательные вентери. Два других вида; появились недавно, но, оказавшись более удобными и иногда более уловистыми, начинают быстро распространяться по всем бассейнам.
Вентерь обручевого типа представляет собой сетной цилиндр, называемый бочкой, поставленный на бок на дно водоема. Один конец бочки открыт для входа рыбы, а другой заканчивается сетным конусом, называемым кутком или кутцом. В расправленном состоянии бочка удерживается деревянными обручами, называемыми кателями, откуда и вентерь получил свое название.
В зависимости от количества обручей, вентери бывают трехкательными, четырехкательными и т. д. до десятикательных. Диаметр кателей обычно неодинаков. Входной катель, как правило, больше других, второй несколько меньше, третий еще меньше и т. д.
Благодаря этому при складывании меньшие обручи входят внутрь больших, и вентерь занимает мало места.
Размеры вентерей колеблются в больших пределах: длина от 1 до 20 м, а высота входа, т. е. диаметр входного кателя,- от 0,5 до 5-6 м.
Внутри бочки вентеря имеются сетные горла или усынки в виде усеченных конусов, широким основанием направленные к выходу, а узким-внутрь вентеря. Горло является важнейшей составной частью вентеря. Оно направляет рыбу внутрь бочки и не позволяет ей выйти назад. Количество горл в вентере неодинаково. Чем их больше, тем лучше задерживается вошедшая рыба. Однако чрезмерное увеличение их количества ухудшает условия захода рыбы в вентерь.
Первое горло помещено у самого входа в вентерь. Кромки его большого основания прикреплены к первому входному кателю. Кромки меньшего основания тонкими оттяжками прикреплены ко второму или третьему кателю. Благодаря этому ось горла совпадает с осью бочки и хорошо растягивается. В зависимости от количества оттяжек, входное отверстие горла имеет форму многоугольника. Практика свидетельствует, чго чем ближе он приближается к кругу, тем лучше заход рыбы в вентерь. Второе, третье и остальные горла прикрепляют широким основанием к соответствующему кателю и растягивают к последующим кателям.
Бочки малых вентерей сшивают из прямоугольного куска дели. В больших вентерях бочки составлены из сетных колец, представляющих собой прямоугольные пластины, длина которых равна периметру окружности бочки. Эти пластины сшивают торцовыми кромками.
Кольца сшивают между собой за боковые кромки, в результате чего образуется сетной цилиндр.
Так как диаметр кателей к концу вентеря уменьшается, то соответственно уменьшается и диаметр сетных колец. При соединении больших колец с меньшими кромки их равномерно рассаживают.
Кутец вентеря имеет коническую форму. Его выкраивают в виде колец или клиньев или сшивают из прямоугольной плахи. Конец кутца обычно делают распускным, чтобы облегчить выливку улова. Горла вентерей также выкраивают или вывязывают вручную.
Катели прикрепляют к вентерям несколькими способами. В одном случае обруч продевают сквозь ячеи по периметру бочки вентеря. Это кропотливая работа, которую можно выполнять лишь до связки концов обруча, что создает неудобства при ремонте, монтаже и т. д. Кроме того, дель в местах соприкосновения с обручами быстро перетирается. В другом случае обручи вставляют внутрь вентеря и прикрепляют к дели шпагатом. Этот способ менее удобен, так как может привести к неправильной установке обруча, перекосу дели и, кроме того, не избавляет от перетирания дели.
Наиболее распространенным и удобным способом является установка обручей снаружи вентеря. Для этого в местах прикрепления к обручам по периметру бочки пропускают пожилину. Чаще всего в этих местах проходит поперечный шворочный шов, и поэтому пожилина одновременно служит для укрепления шва. Пожилину подвязывают к обручу наподобие посадки на бегу одной ниткой в обход обруча. Таким образом, вентерь оказывается растянутым внутри обруча.
Рамовые вентери отличаются от кательных тем, что вместо обручей делают деревянную четырехугольную раму, к которой прикрепляют сетное полотно бочки. Раму чаще делают разборной, что упрощает монтаж и установку вентеря и делает его более компактным при перевозке, уборке и т. д.
Удобны вентери, у которых сборные рамы имеются лишь в начале вентеря, т. е: в наиболее широкой его части, а в конце сохраняется кательное основание.
С 1944 г. стали применять бескательный вентерь, который оказался более уловистым, чем кательные. Он также состоит из самого вентеря и направляющей системы. Вентерь, называемый в данном случае ловушкой, представляет собой сетной ящик в виде параллелепипеда с сетным дном и крышкой. Кутец выполнен в виде сетной пирамиды. Внутри вентеря имеются две пары горл, из которых у первого отверстие размером 0,8 м, а у второго 0,3 м.
Размеры даже самых больших вентерей слишком малы для того, чтобы рыба в достаточном количестве заходила в орудие лова.
Поэтому их снабжают сетной системой, преграждающей рыбе ход и направляющей ее в вентерь. Основной, частью такой системы является сетная стена, называемая крылом.
Крыло, установленное поперек хода рыбы, перегораживает водоем большей частью от дна до поверхности. Длина его колеблется от. 5-10 до 200 м. Одним концом крыло упирается в берег или какое-либо сетное перекрытие, а другим подходит вплотную к вентерю.
Рыба, натолкнувшись на крыло и не имея возможности перейти через него, движется вдоль его стены и заходит в вентерь. Для того чтобы она не обогнула вентерь, от него в сторону идет несколько дополнительных маленьких крыльев, называемых открылками.
Иногда они образуют лабиринт сложного очертания, в который легко войти, но из которого трудно выйти. Такие лабиринты называются дворами или дворовыми образованиями.
Крылья и дворы устанавливают на кольях, которые для прочности укрепляют растяжками. На глубоких местах верхние подборы сетных полотен крыльев и дворов снабжены плавом, а нижние - грузом. Благодаря этому стена их автоматически занимает в воде вертикальное положение и необходимость в длинных кольях отпадает. Чтобы двор и крыло не сдвинулись с места, их прикрепляют оттяжками к якорям, расставленным по обе стороны системы.
В некоторых простейших вентерях роль крыльев выполняют открылки.
Иногда такие вентери устанавливают группами, образуя сложные сетные системы. Для этого концы открылков соседних вентерей соединяют вместе. Для обеспечения захода рыбы с двух сторон вентери можно устанавливать с обеих сторон заграждения.
Дворовое образование вентерей может иметь различное очертание. На рис. 1 показана схема установки вентеря для лова салаки (салачная мережа) в Балтийском море. Двор имеет очертание многоугольника, узкий конец которого примыкает к вентерю, а широкий имеет пару открылков, направленных навстречу один другому внутрь вентеря. К промежутку между ними, являющемуся входом во двор, подходит крыло, длина которого 100-150 м.
На рис. 1 также показана строенная установка, отличающаяся от предыдущей тем, что в углах двора установлены два дополнительных вентеря. Это уменьшает возможность ухода рыбы из вентеря и увеличивает его уловистость. Устанавливают такие вентери на плаву и на кольях. Вдали от берега, на участках с ровным дном применяют также такой способ установки, когда к одному крылу примыкают два вентеря с дворами, что обеспечивает заход рыбы в обе стороны.
Более совершенными являются морские одиночные и спаренные вентери с внутренними дворами. У одиночного морского вентеря имеется два двора - внешний и внутренний. Внешний двор состоит из двух открылков и двух боковых стенок. У входа в него оканчивается крыло. Как и в вентерях для лова салаки, у внешнего двора нет ни дна, ни крыши.
Внутренний двор представляет собой сетной раструб, широким основанием примыкающий к внешнему двору, а узким - к рамовому или кательному вентерю. Внутрь двора ведет суживающийся сетной вход, играющий роль второй пары открылков или внешнего горла. Двор имеет днище и крышку, что предохраняет от ухода рыбы через стену.
В спаренном вентере имеется один общий двор, к которому сбоку примыкают два внешних двора, ведущих в рамовые или кательные вентери.
Как показывает опыт передовиков вентерного лова, эти вентери по вылову, частиковых рыб не уступают однокотловым ставным неводам, а иногда даже превосходят их при меньшем расходе материалов на постройку орудий лова. Устанавливают такие вентери группами, по нескольку штук в каждой.
Способы установки вентерей с крыльями могут быть самыми различными. Особенно разнообразна установка вентерей с крыльями в озерах. Здесь иногда применяют крестовую установку (крылья пересекаются под прямым углом и на каждом из четырех концов устанавливают по вентерю), угловую, фронтальную, лавой и другие виды в зависимости от местных условий, поведения рыбы, направления ее хода и т. д.
Техника лова вентерями заключается в том, что сшитый и смонтированный вентерь опускают в воду, растягивая бочку, двор и крыло на заранее забитых кольях или расправляя при помощи якорных оттяжек. Хорошая растяжка всей системы является залогом успеха.
Ослабление направляющей системы может изменить направление хода рыбы, что снижает уловистость вентеря. Кроме того, течение может выдуть ослабленный открылок и закрыть вход во двор и т. д.
Установив вентерь и убедившись в его правильной растяжке, рыбаки уезжают на базу. Вентерь автоматически ловит, накапливает и сохраняет рыбу. Через некоторое время рыбаки приезжают и поднимают вентерь. Маленькие вентери поднимают целиком, у больших поднимают лишь куток, конец которого распускают и рыбу выливают в лодку. При этом не следует ослаблять направляющую систему.
После выпивки рыбы куток завязывают, опускают в воду и вентерь натягивают. Для удобства работы конец троса, подвязанного к кутку, не завязывают за конец кутка, а пропускают через имеющуюся на нем петлю и выводят на поверхность воды где и подвязывают.
В этом случае куток отпускают и подтягивают прямо из лодки.
В процессе лова обязанность рыбака после установки вентеря заключается лишь в периодической выпивке рыбы и поправке установки, если она расшаталась или сбилась. Благодаря этому один рыбак или звено рыбаков может установить и обслуживать большое количество вентерей, которые в сумме дают значительный улов.
Кроме того, вентерь является удобным орудием для организации комбинированного лова, получающего в последнее время широкое распространение: и заключающегося в следующем. Звено или бригада рыбаков занимается каким-либо ловом, например закидным, волокушечным или плавным, и в промежутках между трудовыми процессами просматривает выставленные вентери. Опыт рыбаков-колхозников Астраханской области свидетельствует, что благодаря применению комбинированного лова удваивается производительность труда, уплотняется рабочее время, повышается заработная плата рыбаков.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80853792