Рыбное хозяйство   /   Промышленное рыболовство

КАНАТЫ.

(Источник: Войниканис-Мирский В. Н. Техника промышленного рыболовства и промысел морского зверя. Пищепромиздат, М. 1961)

Основными веревочными изделиями, применяемыми в промышленном рыболовстве, являются канаты. Из них изготовляют подборы и пожилины орудий лова, стяжные тросы, урезы и ваеры, рамы и оттяжки, вожаки, оттуги и прочие детали орудий лова.
Канаты могут быть растительные, синтетические, стальные. смешанные или комбинированные. К растительным относятся пеньковые, сизальские, манильские и хлопчатобумажные, к синтетическим - нейлоновые и капроновые, к стальным - скрученные из стальной проволоки, к смешанным или комбинированным - из стальной проволоки и растительных волокон.
Из растительных канатов в рыболовстве наиболее распространены пеньковые канаты отечественного производства. Они отличаются высокой прочностью, хорошим сопротивлением износу, особенно при проходе канатов через блоки и барабаны промысловых механизмов.
Однако они сильно намокают в воде, грубеют, и у них увеличивается крутка.
Сизальские канаты легче пеньковых, меньше намокают и не грубеют так сильно, как пеньковые. По прочности они не уступают пеньковым бельным канатам и несколько превосходят пеньковые смольные. Однако при проходе через блоки и барабаны промысловых механизмов они быстрее изламываются и выкрашиваются.
Более высокого качества канаты манильские: они прочнее, легче, мало намокают в воде, не грубеют, но подобно сизальским канатам ломки.
Канаты из нейлона и капрона отличаются высокой прочностью. Если прочность бельного пенькового каната принять за 100%, то прочность одинакового по толщине сизальского каната составит 98-103%, манильского-130-140%, нейлонового-280-350%. Кроме того, нейлоновые и капроновые канаты упруги, хорошо пружинят, отчего легко выдерживают сильные рывки. Поэтому они широко применяются в качестве гарпунных линей в китобойном промысле. Однако в качестве подбор, урезов или ваеров они применяются редко ввиду способности растягиваться и деформировать орудия лова. Для подбор сетей чаще применяют хлориновые рыболовные веревки.
По своей конструкции канаты напоминают нитку перекрутку. Основой их является также пряжа, только прядинки в канате толще, грубее и называются каболками. Каболки по нескольку штук скручивают в пряди, а пряди-в канат. Такой канат называется канатом тросовой работы. Это наиболее употребительный тип каната. Для того чтобы канат был уравновешен и не стремился раскрутиться, его каболкам придают правую крутку, прядям-левую, а самому канату снова правую. Таким образом, система крутки изображается как ZSZ, а канат называется канатом правой крутки или прямого спуска. Иногда применяют канаты левой крутки (SZS), или обратного спуска. В рыбной промышленности большее распространение получили канаты правой крутки.
Канаты тросовой работы состоят из трех или четырех прядей и называются трехпрядными или четырехпрядными. Наибольшее распространение имеют трехпрядные канаты, более прочные и лучше просыхающие. В середине четырехпрядного каната имеется большое незаполненное пространство, в котором скапливается влага. Поэтому они плохо просыхают, а значит, быстрее гниют.
Для получения более толстых канатов 3-4 каната тросовой работы скручивают вместе и получают отворотный канат кабельной (кабельтовой) работы. В этом случае составляющие канала называются стрендями, а канаты трех- и четырехстрендными.
По количеству прядей канаты кабельной работы бывают девяти- и двенадцатипрядные. Они менее прочны чем канаты тросовой работы (при равной толщине), но более эластичные, лучше пружинят и амортизируют рывки.
Для предохранения пеньковых канатов от гниения их иногда скручивают из просмоленных каболок. В соответствия с этим канаты делят на смольные и бельные. Канаты из сизальской или манильской пеньки, а также хлопчатобумажные не смолят. Смольные канаты хотя и долговечнее бельных, но менее прочны.
Толщина растительных и синтетических канатов определяется длиной окружности в миллиметрах. Чтобы определить длину окружности каната, его обертывают полоской бумаги и концы ее, заходящие один за-другой, прокалывают булавкой. Развернув бумагу, измеряют штангенциркулем или масштабной линейкой расстояние между проколами. Это и будет длина окружности каната.
Более удобен и точен способ измерения толщины канатов с помощью специально приспособленного штангельциркуля с планками длиной 100-110 мм и. толщиной 10-15 мм из текстолита или дюралюминия. Канат закладывают между планками штангельциркуля, и по нониусу отсчитывают величину его диаметра. Сравнительно большая длина и ширина планки не дают возможности поверхности каната деформироваться, поэтому отсчет получается довольно точным. Диаметр каната умножают на ?(3,14) и получают длину окружности.
Таких измерений необходимо сделать не менее 10 и вычислить среднее арифметическое.
Канаты выпускают различной толщины (окружность от 30 до 300 мм), но на практике канаты толще 125 мм встречаются редко и заменяются стальными, или комбинированными.
Прочность канатов характеризуется двумя величинами суммарной прочностью каболок (суммарная прочность) и разрывным усилием каната в целом (агрегатная прочность). Агрегатная прочность меньше суммарной: чем больше крутка или чем больше число круток, тем, меньше агрегатная прочность по сравнению суммарной.
Прочность каната определяют в лаборатории разрывая отдельные каболки на динамометре или весь канат-на специальной машине. Среднее арифметическое разрывных усилий каболок, умноженное на число каболок в канате, дает суммарную прочность.
Важнейшим техническим свойством канатов является крутка Она влияет на прочность и другие эксплуатационные свойства каната. Излишнее увеличение крутки делает канат жестким и мало пригодным для использования, так как он скручивает дель и требуется много усилий, чтобы распутать орудие лова. Особенно это опасно при намокании каната, когда он садится (укорачивается от намокания) шаг витков уменьшается и крутка самопроизвольно увеличивается. На таком канате образуются колышки, петли, мешающие работе.
Обычная фабричная крутка канатов несколько велика. Поэтому при постройке орудий лова канаты размолаживают, т. е. искусственно уменьшают крутку. Наиболее простой способ размолаживания состоит в том, что распущенный канат за один конец тянут по земле, при этом свободный конец его постепенно раскручивается и крутка уменьшается. Иногда, чтобы сделать канат еще более мягким, его вываривают. В промысловых условиях размолаживавие производится путем буксировки каната судном за один конец.
Размолаживание - продолжительный и очень трудоемкий процесс. При этом иногда канат повреждается, излишне истирается, загрязняется и т. п. В последнее время для размолаживания канатов успешно применяют вертушку системы И. С. Маханькова, представляющую собой маховичок с зажимным замком, насаженный на ось, свободно вращающуюся на шарикоподшипнике в обойме. К обойме прикреплены щеки рукоятки.
Для размолаживания один конец отрезка каната захватывают зажимом специальной опоры, а другой - зажимным замком вертушки. За рукоятку вертушки канат натягивают, вертушка от избыточной крутки каната начинает вращаться и автоматически вращается до тех пор, пока канат не будет размоложен до нужной крутки. После этого приступают к размо-лаживанию второго участка каната и т. д.
Для размолаживания тяжелых или длинных канатов можно пользоваться лебедкой или полиспастом. Тогда вертушку крепят за какой-либо упор, а опору вертушки прикрепляют к лебедке и натягивают до тех лор, пока канат не окажется размоложенным. Применение вертушки уменьшает продолжительность размолаживания и делает его более равномерным и более высококачественным.
Пригодным для постройки орудий лова считается такой канат, который, будучи ослабленным, не скрутится произвольно в петлю и не образует колышки.
Однако излишнее уменьшение крутки также ухудшает эксплуатационные качества каната. Сильно размоложенный канат не обладает плотностью, необходимей для предотвращения излишнего намокания. Кроме того, пряди такого каната при натяжении будут работать неравномерно и канат может лопнуть. При слабой крутке возможно выпадение и выдергивание каболок, отчего канат будет быстро изнашиваться.
Количественно крутку каната характеризуют числом витков всех прядей, приходящихся на 1 м каната. Чем тоньше канат, тем витков на единицу длины больше: у тонких канатов оно составляет 90-80, у средних-50-70 и толстых-35-40.
Стальные канаты изготовляют из высококачественной стальной проволоки, поэтому их часто называют проволочными. Канатную проволоку вырабатывают из горячекатаной проволоки (каталка) Путем холодной протяжки и в процессе выработки подвергают химическому травлению и термической обработке. Проволока бывает двух видов: оцинкованная (покрытая сверху антикоррозийным слоем) и светлая (без антикоррозийного покрытия). Канаты из оцинкованной проволоки более долговечны и не подвергаются коррозии.
По прочности проволока делится на 3 сорта: нормального сопротивления разрыву (временное сопротивление до 150- 160 кг/мм2), высокого (временное сопротивление до 210 кг/мм2) и очень высокого (временное сопротивление выше 210 кг/мм2).
По форме поперечного сечения проволока бывает большей частью круглая, но иногда, чтобы сделать поверхность каната плотной и гладкой, проволоки делают фигурного сечения. Тогда по окружности каната образуется сплошная замкнутая поверхность. Канаты из такой проволоки называют замкнутыми и полузамкнутыми (рис. 1, б, в).
Обычно канаты скручивают из проволок одного диаметра. Такие канаты называются нормальными (рис. 1, г). Однако для увеличения гибкости применяют проволоки разного диаметра и канаты называют компаунд-канатами (рис. 1, д). Их употребляют весьма редко, главным образом как рудничные, крановые, талевые. В промышленном рыболовстве распространены лишь нормальные канаты.
По устройству стальные канаты делят на 3 группы: спиральные, или канаты одинарной свивки, тросы, или канаты двойной свивки, кабели, дли канаты тройной свивки.
Спиральные канаты получают скручиванием в одно целое пучка проволок. Они прочны, но очень жестки. Используют их для различных оттяжек, креплений, висячих опор и т. п.; неприменимы они в тех случаях, когда канат проходит через блоки или навивается на барабан.
Наиболее распространены тросы, получаемые путем двойной свивки (кручения): из проволок сначала скручивают пряди, а затем из прядей-трос. Обычно количество прядей в тросах равно шести.
Для придания канату мягкости и гибкости пряди скручивают вокруг растительного каната или пучка каболок, называемых сердечником или сердцевиной (рис. 1, ж). Это несколько увеличивает диаметр каната, но делает его гибким. Сердечники обычно слегка промасливают, чтобы увеличить долговечность канатов: масло, выделяясь из сердечников, смазывает проволоки и уменьшает их износ. Кроме того, промасленный сердечник не впитывает влагу и предохраняет канат от коррозии. Иногда, чтобы сделать трос еще более мягким и долговечным, сердечниками снабжают все пряди (рис. 1, з).
Третью группу канатов составляют кабели-наиболее толстые и прочные канаты. Их получают путем тройного скручивания: вначале проволоки скручивают в пряди, пряди-в трос, а затем в кабель вокруг какого-либо органического сердечника. Кабели применяют при больших натяжениях. Несмотря на наличие сердечников, они жестки и тяжелы.
По способу скручивания стальные канаты делят на канаты односторонней, крестовой и комбинированной крутки.
Односторонняя крутка заключается в том, что пряди и сам канат скручивают в одну сторону: по часовой или против часовой стрелки. Односторонняя крутка увеличивает сопротивление износу, но не уравновешивает канат, отчего он раскручивается.
При крестовой крутке пряди скручивают в одну сторону, а канат - в другую. Благодаря этому канат не стремится раскручиваться, но несколько быстрее изнашивается.
При комбинированной крутке половина прядей имеет правую крутку, а половина-левую. Пряди с различным направлением крутки расположены в канате через одну. Для таких канатов характерны преимущества и крестовой, и односторонней крутки.
Тип каната определяют по количеству прядей, направлению и виду крутки, качеству проволоки и т. п. Все эти данные для канатов определенного, типа остаются постоянными и указаны в ГОСТе. Постоянно также количество проволок в канате. Толщина каната меняется в зависимости от толщины проволок, диаметр которых колеблется от 0,2 до 5 мм. Наиболее употребительны диаметры от 0,2 до 3 мм.
Толщину каната характеризуют величиной его диаметра в миллиметрах, измеряемого штангенциркулем между выступами двух противолежащих прядей с точностью до 0,1 мм
Новые канаты поступают на предприятия свернутыми в бухты, если длина каната не превышает 500 м при диаметре до 12 мм. При большем диаметре, не превышающем, однако, 30 мм, в бухты упаковывают куски каната длиной не более 300 м. Вес бухты не должен превышать 700 кг. Канаты большего диаметра или весом более 700 кг наматывают на деревянные барабаны диаметром не менее 15 диаметров каната. При намотке на барабан канат лучше сохраняется, поэтому часто и тонкие канаты предпочитают не сворачивать в бухту.
Канаты односторонней крутки ввиду их неуравновешенности рекомендуется наматывать на барабаны, независимо от диаметра и длины каната.
Каждую бухту или барабан с канатом снабжают биркой с указанием завода-изготовителя, диаметра каната и проволоки, вида проволоки и каната, длины и веса каната и даты его изготовления. На барабанах вместо бирок делают надписи на бортах.
Прочность проволок и каната определяют в лаборатории на специальных разрывных машинах.
Канаты, применяемые в промышленном рыболовстве, должны быть удобными в эксплуатации. В этом отношении стальные канаты имеют ряд недостатков. Так, выборка стального каната вручную, особенно при больших тяговых усилиях, сопряжена с опасностью повреждения рук, поэтому работать с ними можно только в рукавицах. Гладкая поверхность каната при малой его толщине и жесткости затрудняет захват каната, в результате чего он выскальзывает из рук Стальной канат неудобно койлать в бухту. Кроме того, к нему трудно крепить концы различных оттяжек, подбор, рабочих подбор и т. д. из-за скольжения по нему веревочных узлов; для этого требуются специальные крепежные устройства (кольца, припайки и т. д.). В связи с этим в последнее время в рыболовстве стали применять смешанные, или комбинированные канаты.
Комбинированные канаты изготовляют из стальных проволок с пеньковыми прядями и каболками. Обладая прочностью стальных канатов, они имеют поверхность, создающую достаточное трение при завязке узлов, захвате и тяге канатов. Однако при той же прочности комбинированные канаты толще стальных и больше весят.
Комбинирование стальных проволок с пенькой достигается несколькими способами.
В одном случае обычный стальной канат обвивают сверху пеньковыми прядями, плотно закрывающими его поверхность. При таком комбинировании почти не меняются свойства каната, образуется поверхность с хорошим коэффициентом трения, позволяющим тянуть канат руками и крепить к нему различные растительные концы. Но между стальным канатом и обмоткой существует слишком малое сцепление, приводящее к скольжению каната внутри оболочки. От этого пеньковая оболочка быстро перетирается, а при больших давлениях витков каната раздавливается о барабан и блоки. Поэтому такие канаты применяют главным образом для стоячего такелажа.
Наиболее распространены в промышленном рыболовстве комбинированные канаты, у которых растительной пряжей обвиты проволоки или пряди. Получается весьма прочное соединение проволок с пенькой и уничтожаются недостатки, присущие первому типу комбинированных канатов. К таким канатам относится широко распространенный в рыбной промышленности комбинированный канат Геркулес.
При изготовлении этого каната сердечник, или сердцевину, состоящую из нескольких растительных каболок, обвивают проволокой, поверх которой накладывают обмотку из растительных каболок (обкатка) получая прядь каната. 4 или 6 прядей скручивают в канат вокруг центрального растительного сердечника.
Равнопрочный канат Геркулес в среднем в 5 раз толще стального и в 1,5-2 раза тоньше пенькового. Вес такого каната вдвое меньше пенькового и немногим отличается от стального, а срок службы значительно больше, чем пенькового каната.
В канатах Геркулес применяют стальную проволоку того же типа, что и в обычных стальных канатах, а в качестве растительной пряжи употребляют сизальскую, манильскую и русскую пеньку.
Канат Геркулес используется при постройке тралов, ставных неводов, в урезах закидных неводов и т. п.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 82338503