Рыбное хозяйство   /   Промышленное рыболовство

СЕТЕМАТЕРИАЛЫ.

(Источник: Войниканис-Мирский В. Н. Техника промышленного рыболовства и промысел морского зверя. Пищепромиздат, М. 1961)

Основными материалами, из которых строят большинство орудий лова, являются сетные материалы (сетематериалы). Их изготовляют из рыболовных ниток, образующих в сетном полотне ряды одинаковых клеток ромбической формы, называемых ячеями.
Размер ячей и номер нитки, из которой изготовлено сетное полотно, определяют пригодность сетного полотна для постройки тех или иных орудий лова -или их частей.
Размер ячей определяется их шагом а, т. е. расстоянием от узла до узла по стороне ячеи, выраженным в миллиметрах. Размер по вертикальной или горизонтальной диагонали ячеи зависит от формы, которую имеет ромб. Если ячею вытянуть до отказа по вертикали или горизонтали, то полный размер ячеи будет равен 2а. В таком вытянутом (сомкнутом) положении ячея называется слепой, а сетное полотно с вытянутыми ячеями - вытянутым в жгут, внатяг, или полотном в товарном виде.
Шаг ячеи должен быть одинаковым по всему сетному полотну. Его измеряют следующим образом. Участок сетного полотна вытягивают в жгут так, чтобы ячеи образовали параллельные ряды ниток, после чего линейкой или штангенциркулем измеряют длину сразу нескольких шагов ячей. В мелкоячейных сетных полотнах, у которых шаг менее 30 мм, измеряют длину десяти шагов, т. е. расстояние от первого до одиннадцатого узла, считая первым тот, от которого проводится измерение. В крупноячейных полотнах, у которых шаг ячеи более 30 мм, измеряют длину пяти шагов. Делают 10 измерений в разных участках сетного полотна, складывают результаты, затем сумму измерений делят соответственно на 100 или 50 и получают искомый средний шаг ячеи.
Необходимость применения такой методики объясняется тем, что в сетном полотне ячей неравномерны и сгладить эту неравномерность можно лишь большим количеством измерений и вычислением среднего значения шага. Кроме того, при измерении величины одного шага возможны ошибки в наложении линейки, и отсчете, а при измерении же сразу десяти или пяти ячей эта ошибка уменьшается.
В сетных лабораториях, когда надо абсолютно точно измерить шаг ячеи, концы измеряемого сетного жгута зажимают и растягивают на круткомере. Сила натяжения не должна превышать веса 100 м нитки, из которой изготовлено сетное полотно.
Величина неравномерности шага ячеи является одним из показателей качества сетного полотна. Для определения ее измеряют порознь шаг 100 ячей в мелкоячейных полотнах и 50 ячей в крупноячейных полотнах. Подсчитывают среднее арифметическое всех измерений, а затем среднее арифметическое измерений, меньших полученного общего среднего арифметического. Зная общее количество измерений и количество измерений, меньших среднего, определяют в процентах неравномерность ячеи ,по следующей формуле:

(1-1)

где: i - неравномерность шага ячеи в %;
Мср - среднее арифметическое всех измерений;
Ммин - среднее арифметическое измерений, меньших среднего;
Н - общее число измерений;
Н1 - число измерений, меньших среднего.

Сетное полотно считается хорошего качества, если неравномерность ячеи не превышает в весьма мелкоячейных полотнах 4%, в полотнах с ячеей 20-35 мм.-3%, в более крупноячейных полотнах-2% и в траловых делях-5%.
Если неравномерность шага ячеи больше указанных величин, то полотно низкого качества.
На качество сетного полотна большое влияние оказывает его прочность, которую определяют разрывом ячей на динамометре.
Для этого из испытуемого образца в разных местах вырезают ячеи с возможно более длинными кончиками ниток. В зажимах динамометра закрепляют специальные крючки из стерженьков диаметром не менее 5 мм и на них надевают испытуемую ячею. Всего делают не менее 50 измерений и определяют среднюю прочность ячеи. Ячеи, не разорванные, а расползшиеся в узлах, подсчитывают отдельно. Количество их не должно превышать 10%. Полученную среднюю прочность ячеи сравнивают с указанной в стандарте, устанавливая таким образом прочность сетного полотна.
Прочность ячеи, хотя и зависит от прочности нитки, но не равна суммарной прочности двух ниток, составляющих ячею, а меньше ее. В сетных полотнах из тонких хлопчатобумажных ниток прочность ячеи составляет в среднем 80% суммарной прочности двух ниток, в сетных полотнах из толстых ниток - 75 %, в тонких льняных сетях - 65 %.
На качество сетного полотна влияет качество узла. Существует два типа узлов, которыми в сетном полотне связывают нитки: прямой и косой.
Прямой узел, давая хорошее и прочное соединение, обладает большим недостатком: при тяге за оба конца одной нитки узел выворачивается и переползает. Ячеи при этом перекашиваются, нарушая равномерность сети. Поэтому в сетных полотнах, предназначенных для постройки объячеивающих орудий лова, где шаг ячеи должен быть строго равномерным, такой узел не может применяться. Прямым узлом большей частью вяжут мелкоячейные полотна из толстых ниток, служащие для постройки различных садков, заграждений и т. п.
Косой узел более универсален, Он применяется для вязки любых полотен, в том числе и объячеивающих орудий лова, так как при хорошей затяжке он не переползает. Однако при небрежной вязке и слабой затяжке узла нитка, образующая узел, может сползти с ячеи и образовать так называемые ползунцы. Большое количество ползунцов может сделать сетное полотно негодным к употреблению.
На образование узлов расходуется большое количество нитки. Для тонких сетных полотен на каждый узел расходуется отрезок нитки, равный 12-14 диаметрам ее, для средних по толщине ниток-от 14 до 17 и для толстых-от 17 до 20 диаметров.
В мелкоячейном сетном полотне из толстых ниток на узлы расходуется до 40% нитки, пошедшей на постройку всего полотна. Поэтому в настоящее время начинают применять безузловое сетное полотно.
При использовании безузлового полотна не только экономится материал, но и орудие делается более легким, а значит, и более дешевым. В связи с меньшим весом орудия лова, в свою очередь, меньше расходуется материала (поплавков, грузил) для оснастки.
Уменьшается также сопротивление сетного полотна при тяге орудий лова, т. е. снижается потребная для тяги мощность промысловых механизмов и расход горючего, сокращается количество рабочих, обслуживающих орудие лова. Это уменьшает эксплуатационные расходы и снижает себестоимость продукции.
Сущность построения безузлового сетного полотна заключается в том, что пряди ниток пропускаются между прядями накрест идущих ниток.
Лабораторные и производственные испытания показали высокие эксплуатационные качества безузлового полотна. Переплетение ниток достаточно прочное, обеспечивающее заданный размер шага ячеи. Однако для предохранения от переползания нитку приходится скручивать несколько больше, чем в обычных изделиях.
Особенно удобны безузловые соединения в мелкоячейных тяжелых полотнах из толстых ниток. При этом. достигается наибольшая экономия материала, а некоторое переползание ячей не имеет большого значения, и поэтому крутку нитки можно почти не увеличивать.
Широкому распространению безузловых сетематериалов препятствует расползание ячей при обрывах нитки и сложность чинки сетного полотна.
Сетные полотна вырабатывают двумя способами: вручную из одной нитки с помощью простейших инструментов (игличка и полка) и на специальных сетевязальных машинах. В соответствии с этим они разделяются на полотна ручной и фабричной (машинной) вязки.
При машинной вязке применяют высокопроизводительные сетевязальные машины типа ТДМ (тяжелая долевая машина), ДМ-20 и ДМ-16 (делевая машина с расстоянием между челноками соответственно 20 и 16 мм), СМ-10 и СМ-5 (сетевязальные машины с расстоянием между челноками 10 и 5 мм).
Предназначенные для вязки рыболовные нитки наматывают на бобины и на шпули. Бобины размещают на установленном сзади машины шпулярнике, откуда нитки поступают на вязку. Эти нитки называются нитками основы или основными. Шпули с намотанными нитками помещают в челноки, количество которых в машине в зависимости от ее типа доходит до 300. Эти нитки называются уточными или утком. Челноки расположены на каретке, которая совершает возвратно-поступательное движение.
Число челноков в машине соответствует числу ячей по ширине сетного полотна, получаемого на машине. Нити основы и утка параллельны одни другим и встречаются у поперечного бруса, где с помощью особого механизма (крючки на верхнем и нижнем гребнях машины) связываются узлами. Отсюда готовое сетное полотно отводится специальными натяжными валиками.
Машинная вязка, будучи во много раз производительней и дешевле ручной, повсюду вытесняет ее.
В современной рыбной промышленности используется большое количество сортов сетного полотна с различным номером нитки и шагом ячеи. Стандартом и техническими условиями на сетематериалы предусмотрен выпуск около 800 различных сортов, не считая некоторых нестандартных материалов ручной вязки. Все эти многообразные сетематериалы делятся по своему назначению на две группы:

- сетные полотна для постройки бъячеивающих орудий лова
(жаберные сети, или просто сети)
- сетные полотна для постройки других орудий лова (неводные сети, или дели).

Сети вырабатывают, как правило, из более тонкой нитки: например используют хлопчатобумажные нитки диаметром 0,21-0,46 мм, с номером от 240/6 до 48/6, льняные-от 0,31 до 0,57 мм с номерами от 24/2 до 14,5/4. Дели вырабатывают из хлопчатобумажной нитки диаметром от 0,46 до 2,23 мм с номерами от 48/6 до 20/60 и пеньковые-от 0,86 до 1,7 мм с номерами от 4,8/3 до 4,8/12.
Как видно из приведенных данных, различить сети и дели только по диаметру нитки нельзя, так как некоторые сети, например для лова красной рыбы, имеют весьма толстую витку. Вместе с тем у этих сетей больший шаг ячеи, чем у соответствующих делей.
Поэтому для более точного различия между сетями и делями определяют отношение диаметра нитки d к шагу ячеи а. Для жаберных сетей d/а<0,01 и лишь для сетей из наиболее толстых ниток достигает 0,02. Для делей это отношение, как правило, .больше 0,01 и для очень тяжелых долей равно 0,08 и даже 0,1.
Машинное сетное полотно выпускают кусками стандартных размеров: жаберные сети длиной 60, 75 и 150 м, редко 100 м, дели -25, 50, 60 и 100 м. Ширина стандартных кусков определяется количеством ячей: у жаберных сетей 25-50, а у некоторых даже 200-225; у делей-30, 60, 100 и 300 ячей. Каждый стандартный кусок свертывают в небольшой тюк, называемый куклой и перевязывают в трех местах, шпагатом. На производство куклы поступают упакованными по несколько штук в кипы, обшитые упаковочной тканью и снабженные бирками, на которых указана фабрика, дата изготовления, номер нитки, шаг ячеи, количество ячей по ширине, длине, вес и т.д. На каждой кипе должны быть обозначены марка фабрики, вид сетей, количество их и т. д.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 81121220