Рыбное хозяйство   /   Промышленное рыболовство

Организация сетного ставного лова

(Источник: Войниканис-Мирский В. Н. Техника промышленного рыболовства и промысел морского зверя. Пищепромиздат, М. 1961)

Организация сетного ставного лова зависит от конкретных условий промысла, биологии объекта лова, гидрологических и физико-географических факторов и т. д. и в каждом промысловом бассейне или районе носит своеобразный характер. Однако, несмотря на разнообразие условий, существуют три общие принципиальные схемы организации лова:

1) сети выставляют на продолжительное время (целая путина или большая часть ее). Эксплуатация производится путем ежедневных переборок порядка и выпутывания пойманной рыбы. Такой лов называется стоечным;
2) сети выставляют на короткое время (ночь, сутки и т. д.) и поднимают на борт вместе с уловом. Порядок каждый день поднимают и устанавливают заново. Такой лов называется выездным;
3) сети выставляют на часть путины и в зависимости от перемещения рыбных косяков снимают и переносят на новое место. Эксплуатация порядка производится путем ежедневных переборок. Этот вид лова называется перекидным.

Стоечный сетной лов рационально организовывать на неглубоких участках водоема, где рыба держится более или менее продолжительное время. Так как порядок должен стоять длительное время, то необходимо обеспечить ему штормоустойчивость и предохранить от запутывания при перемене течения. Поэтому такие порядки устанавливают на чипчиках и сети крепят тремя оттугами.
Стоечный сетной лов наиболее распространен на широких мелководных просторах Северного Каспия. Рыболовецкое звено, состоящее из 8-10 рыбаков, имеет в своем распоряжении промысловое мелкосидящее парусное судно и три лодки. Парусное судно (на Каспийском море стоечная рыбница, или стойка), снабженное комплектом сетей, водой, продовольствием и т. п., отплывает в море на всю путину. Прибыв в район промысла, стойка становится на якорь и выполняет роль плавучей базы. Установка и эксплуатация сетных порядков производится с лодок, называемых подчалками. На каждой лодке обычно работает по три рыбака, выставляющих до 70-80 сетей. Таким образом, все звено рыбаков выставляет 200-250 сетей.
Установив порядки, рыбаки не менее двух раз в сутки перебирают сети, выпутывая рыбу и ежедневно заменяя /з сетей для чистки, починки и просушивания. После каждой переборки рыбаки возвращаются на стойку. Рыбу они сдают на приемно-транспортные суда, а сети обрабатывают и просушивают на самой стойке.
Значительно большее распространение получил выездной сетной лов. Он применяется как на мелководных, так и глубоководных участках, причем в последнем случае является единственно возможным. В различных районах этот лов организован по-разному. Так, на Северном Каспии его ведут с мелких парусных судов-реюшек (реюшечный, или фырочный лов). Лов производится на мелководьях, причем реюшки базируются на плавучие рыбозаводы, куда сдают улов и откуда снабжаются продовольствием. Команда реюшки состоит из трех человек. Выйдя к вечеру в район лова, ловцы ставят порядок из 30-40 сетей, а после утренней зари поднимают его и отправляются к плавучему заводу или приемному пункту. Сетные порядки устанавливают на якорях, а иногда (в период хода сельди) флюгером. Объекты лова: вобла, сельди, пузанок и крупный частик.
В Азовском море сети также ставят на якорях, но районы промысла там находятся вблизи берега, поэтому суда базируются на береговые пункты (колхозы, рыбозаводы и т.д.). Объектами лова являются сельди и частиковые рыбы - судак, лещ и т. д.
В Черном море сетной выездной лов применяется главным образом для лова камбалы глубоководными порядками у берегов Крыма и Кавказа. Лов производится с мелких судов, мотофелюг. Рыболовецкое звено состоит из 6 человек. Промысловое вооружение представлено 200-300 камбальных ставных сетей размером 100-150 м, из которых половину выставляют в море, а остальные обрабатывают на берегу. Фелюги базируются на береговые пункты.
Порядки выставляют на якорях на срок от 1 до 3-4 суток. После установки фелюга уходит на базу, а затем возвращается к порядку, поднимает его на борт, выставляя на его месте новый. В последнее время на мотофелюгах устанавливают кулачковые сетеподъемные машины, что позволяет в 1,5-2 раза увеличить количество выставляемых сетей.
В водах Сахалина ставные сети применяют для лова сельди в прибрежной зоне. Обычно рыболовецкие бригады занимаются комбинированным ловом, совмещая лов ставными сетями с ловом ярусами, дрифтерными сетями и т. д. Лов производится с рыболовных ботов и других судов, базирующихся на берег. Сети выставляют параллельно берегу или под углом к нему на срок от иескольких часов до суток. Порядки обычно невелики и состоят из 10-20 сетей. Поднятые сети отвозят на берег, где и выпутывают рыбу.
Несколько иначе организован сетной ставной лов краба на Дальнем Востоке с плавучих крабоконсервных заводов, представляющих собой крупные океанские пароходы, выходящие в море на весь сезон (6 месяцев). На борту парохода помещаются мелкие моторные краболовные суда - мотоботы. Прибыв на место промысла, боты вместе с людьми и промысловым вооружением спускают на воду. Боты расходятся в разные части крабового поля, выставляют сети и возвращаются на свою плавучую базу. На следующий день бот поднимает порядок, выставляет другой и с уловом возвращается на борт парохода, где сдает краба. Сетные порядки ставят на якорях. Таким образом, в этом случае сохранен принцип выездного сетного лова, только базой для промысловых судов является плавучий завод.
В некоторых районах Дальнего Востока, например на Камчатке, краболовный промысел базируется на берег. Мотоботы с командой в 7 человек (считая шкипера я моториста) ежедневно выезжают на лов и устанавливают несколько порядков по 25 сетей длиной 46-50 м. Сети стоят в воде по 2-3 дня и затем вместе с запутавшимися крабами их доставляют на берег.
Перекидной сетной лов по своей организации занимает промежуточное положение между стоечным и выездным ловом. Сети устанавливают на долгое время и ежедневно перебирают, но при передвижении рыбы в другое место порядок снимают и переносят на новые места скопления рыбы. Так ловят некоторые звенья рыбаков на Северном Каспии. Техническое вооружение звеньев такое же, как и при стоечном лове, однако эффективность его выше.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 81120447