Рыбное хозяйство   /   В помощь фермеру. Разведение рыбы и раков.

БОРЬБА С ВРАГАМИ И КОНКУРЕНТАМИ РЫБ В ПИТАНИИ

Молоди рыб серьезный ущерб наносят некоторые беспозвоночные (рис. 27).

В осетровых прудах большой вред приносят листоногие рачки - щитии и лентостерии, являющиеся конкурентами рыб в питании, а иногда и истребляющие их.

Для борьбы со щитиями и лентостерией используют хлорную известь и гипохлорид кальция, их вносят с помощью хлоратов, закрепленных на лодке. Вместе с тем щития может быть использована в качестве основного корма молоди белуги, достигшей массы 200-300 г.

В нерестовых водоемах большой ущерб рыбоводству наносят циклопы, жуки и их личинки, поедающие икру и личинок рыб.

Жук-плавунец - это насекомое величиной до 4 и больше сантиметров. У него плоское темно-оливкового цвета тело с зеленоватым отливом, с желтым ободком, оранжевое или желто-бурое брюшко. Он великолепно плавает и как нельзя лучше приспособлен к обитанию в воде. Своими задними лапками он работает, как веслами. Для плавания жук пользуется только задними ногами, передними же он хватает добычу.

 Плавунец - хищное, очень агрессивное насекомое, в особенности его личинки. Он нападает на молодь рыб и даже на сравнительно крупных водяных животных - значительно более крупных, чем он сам. Его пища - водяные насекомые, головастики, улитки, рачки, а также лягушки и тритоны. Сплошь и рядом его нападениям подвергаются рыбы. Плавунец ненасытен и жесток. Даже наевшись, он нападает на добычу и разрывает ее; А голодные плавунцы нападают даже друг на друга.

Набрасываясь на крупную рыбу, жук ранит ее; на выступившую кровь вмиг собираются и другие плавунцы, у них сильно развито обоняние, и если их несколько, то рыбе приходится плохо.

Самка плавунца откладывает до полутора тысяч яичек. Она делает своим яйцекладом разрезы в находящихся под водой растениях и кладет туда яйца. Личинка плавунца начинает вести хищный образ жизни уже вскоре после выхода из яйца. Она хватает добычу сильными челюстями, в которых находятся ядовитые железы; выделяемый яд парализует добычу. После этого личинка вводит в тело жертвы пищеварительный сок - черную жидкость, и в нем мягкие части тела быстро перевариваются. Когда это произойдет, личинка всасывает переваренную массу.

Плавунцы необычайно прожорливы: в день один жук пожирает до пяти, а личинки - до десятка мальков. Эти жуки тем более опасны, что они могут перелетать по ночам из одного водоема в другой.

Для истребления плавунцов нужно, спустив воду, тщательно осушать пруды и дезинфицировать их известкованием (в особенности влажные участки). Заливать водой нерестовые пруды следует перед самой посадкой в них производителей, чтобы плавунцы не успели развиться до выхода личинок рыб.

Чем лучше обработано дно пруда, перед тем как водоем наполнили водой, тем меньше опасность размножения в нем хищных жуков.

Родственник плавунца - жук-полоскун. Он значительно меньше плавунца - длиной всего до 20 миллиметров. Полоскун питается мелкими водяными насекомыми, но не брезгует и маленькими рыбками. Личинка этого жука - более опасный хищник: она может съесть в сутки десяток и больше мальков рыбы. Личинка полоскуна хорошо плавает, передвигаясь быстрыми скачками.

Жук-водолюб отличается от плавунца рядом особенностей. Черное тело его крупнее, чем у плавунца (до, 5 сантиметров длиной) и менее закругленное. Снизу поверхность его покрыта воздухом и кажется серебристой. Плавает он хуже, чем плавунец.

Любопытная особенность водолюба та, что он устраивает для своих яиц плавучее помещение - кокон.

Взрослый водолюб не нападает на рыб, но поедает пищу, которой они питаются; личинки же его поедают и личинок рыб. Личинки водолюба толсты и неповоротливы, но, тем не менее, пожирают мелких обитателей водоемов в большом количестве. Пищеварительную жидкость они не впускают внутрь (как личинки плавунца) тела добычи, а поливают ею свою пищу сверху. Чтобы жидкость не смывалась водой, личинке приходится вместе с добычей подниматься на поверхность и есть над водой, высовывая голову на воздух. Нередко водолюбы разводятся в очень большом количестве. Уничтожать этого жука нужно таким же способом, как и плавунца.

Большой вред рыбам причиняют водяные клопы. Этот вред двоякий: они поедают водяных насекомых и их личинок, которыми питаются и рыбы, тем самым лишая их корма. Но, кроме того, клопы нападают и на мальков и личинок самих рыб. Свою добычу они прокалывают хоботками и убивают или ранят, а затем высасывают. Даже если рана и не смертельна, то ранение способствует заболеванию рыбы.

Существует несколько видов водяных клопов. Вот, например, очень подвижный клоп-водомерка. Он живет преимущественно на поверхности воды (тело покрыто пушком, который не смачивается водой) и передвигается прыжками.

Для мальков рыбы на ранней стадии их развития представляет опасность также хищный клоп-корима. Но наиболее опасны из клопов водяной скорпион и гладыш.

Водяной скорпион маскируется среди растений. Он хорошо летает и может из одного пруда перелетать в другой. Правда, скорпион не нападает на взрослых рыб, но молодь гибнет от него часто в большом количестве.

Еще опаснее гладыш. Этот прекрасно плавающий клоп встречается часто в большом количестве и губит очень много мальков. Он истребляет не только мальков, но и небольших рыб. Гладыш - любопытное насекомое: он плавает спиной вниз.

Добычу гладыш убивает, выделяя при уколе сильнодействующий яд. Этот прожорливый клоп нападает не только на мальков, но и на годовиков рыбы. Всю рыбу он не съедает, но она погибает от действия яда. Уколы его болезненны и для человека. Пораженную ядом добычу он тоже высасывает. Один гладыш может уничтожить за сутки до десятка мальков.

Страдает рыба и от клопа-ранатры, обитающего главным образом в зарослях. Этот клоп похож на палочку немного толще спички. Ранатра малоподвижна. Она по большей части сидит вниз головой, выдвинув вперед ноги, которыми захватывает добычу.

С клопами следует бороться теми же способами, как и с другими хищными насекомыми, - осушением и дезинфекцией прудов. Заполнять водоемы водой нужно с таким расчетом, чтобы личинки этих насекомых не успели развиться до появления личинок рыб.

Рыбы сильно страдают от стрекоз, точнее - от их личинок. Личинки крупных стрекоз достигают длины 5 сантиметров. Оказавшись в пруду, они истребляют множество мальков.

Сильно вредят рыбам пиявки.

Для борьбы с пиявкой необходимо дезинфицировать ложе прудов известью.

Большой ущерб рыбному хозяйству причиняют головастики и взрослые лягушки - они поедают много пиши, которой питаются и рыбы, а также икру рыб.

Личинок и икру рыб поедают также тритоны. Чтобы избавиться от лягушек, вытаскивают (сачками) на берег их икру из пруда. Головастиков ловят особой мелкоячейной сеткой на приманку из жмыха. Взрослых лягушек, особенно в период спаривания, и тритонов истребляют. Кроме того, рекомендуется окапывать пруды глубокими канавками с отвесными стенками.

Убитых лягушек в измельченном виде, так же как и головастиков, можно с успехом скармливать рыбам вместе со жмыхом и другим кормом.

Опасен для рыб водяной уж, отличающийся от обыкновенного ромбовидными пятнами на спине.

Не только опасным, но и жестоким врагом рыб является черепаха, которая нападает даже на крупных рыб.

Чайки поедают насекомых, моллюсков, но не пренебрегают и рыбой. Правда, их добычей становится преимущественно рыба, плавающая вблизи поверхности воды, например уклея, верховка, плотва, но немало уничтожают они и молоди ценных рыб - карпа, сазана и др. Особенно страдают от чаек крупные рыбные хозяйства. Кроме того, эти птицы причиняют рыбоводству большой вред еще другим путем - они переносят лигулез и другие заболевания рыб.

Очень опасна для рыб и другая птица - зимородок. Эту птицу можно узнать по голубой спине, рыжеватым животу и груди, черной шее, острому черному клюву и короткому хвосту.

Зимородок чрезвычайно осторожен. Обычно он усаживается на дереве у воды и оттуда следит за рыбой. Как только она подплывет ближе к поверхности воды, птица быстро ныряет за ней и уносит в гнездо.

Несмотря на свои небольшие размеры, зимородок поедает большое количество рыбы. У него в желудке приходится иногда обнаруживать до десятка молодых карпов.

К числу врагов рыбы относятся дикие утки, в особенности поганка - с головкой, как будто обросшей бакенбардами, с раздвоенным хохолком. Это крупная и осторожная птица. Хотя она питается также ракообразными, Насекомыми и их личинками, все же почти четыре пятых ее рациона составляет рыба.

Эта птица не только пожирает много рыбы, но и переносит, подобно чайкам, лигулез и другие болезни рыб Особенно опасны поганки для выростных прудов.

Но особенно страдает рыбоводство на большей части территории нашей страны от цапель и бакланов.

Цапли очень прожорливы: в желудках у них случалось при вскрытии находить одновременно до десятка карпов и сверх того еще более сотни мальков. За сутки одна цапля может истребить свыше 250 мальков. Нужно сказать, что цапли не только пожирают большое количество рыбы, но и калечат ее, выклевывая глаза, нанося раны. Цапля переносит также заразные болезни рыб.

Для борьбы с цаплями пользуются капканами, применяют отстрел, разоряют гнезда и, наконец, прибегаю к отравляющим веществам.

Масса рыбы, причем ценной, делается жертвой пеликанов и бакланов, особенно в дельте Волги. Здесь ежегодно бакланы истребляют до 50 тысяч центнеров рыбы. Один баклан в день может съесть от полукилограмма до килограмма рыбы. Кроме того, бакланы ранят очень много рыбы, которая потом погибает или заболевает.

Кроме водяных и воздушных врагов, рыба подвергается нападениям и различных хищников из числа сухопутных животных.

Мелкие грызуны опасны тем, что они превосходные пловцы. Такова, например, землеройка-кутора. Этот небольшой (длиной 10 сантиметров или немного больше грызун часто рискует нападать на рыбу, которая гораздо крупнее его самого. У особенно крупной рыбы, которую кутора не в состоянии съесть, она выедает мозг и глаза. Больше всего страдают от нее мальковые пруды.

Еще более опасна и жестока выдра: она загрызет рыб даже тогда, когда совсем не голодна. Выдра хорошо плавает, поэтому от нее не удается спастись даже самым быстрым рыбам. Кроме того, она может долго находиться под водой, чему способствует большой объем ее легких.

Выдру легко узнать: это довольно крупный зверь, длиной до метра, с густой темно-бурой шерстью, которая не смачивается водой. На лапах у нее перепонки. Ее нетрудно обнаружить по следам, которые она оставляет зимой на снегу, а летом - на песке. Выдра - едва ли не самый злейший враг рыбы.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 81109121