Рыбное хозяйство   /   В помощь фермеру. Разведение рыбы и раков.

РАЗВЕДЕНИЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Процесс разведения осетровых начинается с заготовки производителей. Заготовку рыб, относящихся к разным биологическим группам, проводят в разные сроки. Так, в дельте Волги ярового осетра заготавливают в конце апреля - начале мая, а озимого - в октябре. Отбираемые особи должны иметь массу не более 15-20 кг у осетра и севрюги и 120 кг у белуги и быть без травм. Во избежание травмирования массу производителей определяют не путем взвешивания, а по таблице, в которой приведены данные по соотношению длины тела и массы.

При отборе, прежде всего, обращают внимание на внешний вид рыбы. Сразу же проводят отбраковку больных и травмированных особей. Зрелых производителей используют для получения потомства, а незрелых доставляют на рыбоводный завод и выдерживают до полного созревания половых продуктов.

К месту сбора производителей доставляют в небольших живорыбных судах - "матенках" или переносят в брезентовых носилках, имеющих специальный карман. Перевозку производителей от места вылова до места разведения осуществляют на специальных судах. Доставленных производителей выгружают из живорыбного судна и помещают для выдерживания в садки или пруды. Выгрузку рыбы проводят с помощью специального крана, к которому крепится наполненная водой брезентовая люлька в металлическом каркасе. Краном рыбу доставляют к прудам по монорельсовому пути. В прудах производителей выдерживают до наступления нерестовых температур, а затем инъецируют. Количество гипофиза, необходимое для инъецирования одной особи, зависит от ее вида, пола и температуры воды. Например, самкам осетра при температуре воды 9-10°С вводят 60 мг гипофиза, а при 14-16°С - только 30мг. Для созревания половых продуктов у белуги ей требуется гипофиза в 10 раз больше, чем севрюге. Самки получают препарата гипофиза на 25-30% больше, чем самцы.

Для точного определения времени взятия икры самок после инъецирования размещают в брезентовые носилки. У созревших самок мягкое брюшко, при массировании которого выделяется сильной струёй икра. Готовность самки можно определить с помощью щупа (стеклянная трубочка длиной 10см и диаметром 0,5см, соединенная с резиновым шлангом), периодически отбирая им пробы икры. Промежуток времени между появлением единичных зрелых икринок в пробе до полного созревания составляет от 1 до 3 часов.

У осетровых созревшую икру получают методом вскрытия самки и осеменяют полусухим способом. Обесклеивают икру в аппаратах АОИ с помощью ила, а на

инкубацию размещают в инкубационные аппараты Ющенко. Продолжительность эмбрионального развития в зависимости от температуры воды составляет у белуги 6-11, осетра - 4-12, севрюги-3-8.

В период инкубации ведут постоянный контроль за качеством развивающейся икры, температурой воды и растворенным в воде кислородом. В наиболее ответственные моменты инкубации и перед началом выклева отбирают партию икринок 300-500 шт. и следят за ходом ее развития.

Выклюнувшихся личинок вынимают из инкубационных аппаратов и размещают на выращивание.

Молодь осетровых можно выращивать прудовым, бассейновым или комбинированным способом.

Прудовый метод выращивания применяется с момента перехода личинок на активное питание. Сначала их содержат в сетчатых (личиночных) садках размером 2 х 1,5 х 0,5 м, обтянутых латунной сеткой с ячеёй диаметром 1 мм. Они закрываются крышкой и устанавливаются в прудах. Успех содержания личинок в садках зависит от ухода, который состоит в регулярном отборе погибших личинок и личинок, пораженных сапролегнией. Для удаления погибших особей садок приподнимают к поверхности воды и затем быстро опускают. Во время такого подъема погибшие личинки, обычно покрытые сапролегнией и поэтому более легкие, задерживаются у поверхности, где их собирают сачком.

После перехода личинок на внешнее питание, которое наступает через 3-5 сут после их размещения в садки, т. е. в возрасте 12-18 сут после выклева, их размещают в пруды.

Для выращивания молоди осетровых пригодны пруды площадью 2-4 га с соотношением сторон 1:2 или 1:3 и глубиной 1,3-1,5 м. Внутренние откосы дамб 1:2,5 считаются максимальными. Ложе имеет уклон 0,0005-0,0008. Растительность на ложе пруда полностью уничтожается. Подача воды в пруды осуществляется через трубчатые и лотковые устройства, а сброс - через водоспуски. Водоподающие и сбросные сооружения обеспечивают наполнение и спуск каждого пруда в течение 1-2 сут. Водосбросная сеть располагается в зависимости от конфигурации пруда и рельефа дна, она состоит из магистральной канавы и боковых ответвлений. Порог водовыпуска закладывают на уровне дна магистрального канала.

Интенсификация процесса выращивания молоди осетровых позволяет повышать рыбопродуктивность и увеличивать выход с единицы площади выростного водоема. Один из ее главных методов в осетроводстве состоит в удобрении прудов и направленном формировании кормовой базы, что позволяет увеличивать плотность посадки. Значительным резервом повышения продуктивности осетровых прудов является использование поликультуры, которая применяется при комбинированном методе выращивания.

Совместно выращивают осетра с севрюгой, шипа с севрюгой, белугу и шипа. Общая плотность посадки осетровых при этом колеблется от 110 до 130 тыс. шт./га при равном соотношении выращиваемых видов или при незначительном преобладании одного из них.

Выращивание молоди осетровых продолжается 1,5- 2 мес. Между тем вегетационный период длится не менее полугода. Поэтому оказывается возможным в течение одного рыбоводного сезона осуществлять 2-3 цикла разведения этих рыб, что позволяет значительно увеличить выход продукции с единицы площади.

Очень перспективным является выращивание осетровых до стадии сеголетков, так как выпуск рыб с крупной навеской значительно увеличивает промысловый возврат.

Недостаток прудового метода состоит в том, что качество и количество выращиваемой молоди осетровых в данном случае целиком зависят от внешних условий, среды (температура, рН, растворенный в воде кислород и т. д.).

Выращивание молоди осетровых без использования искусственно разводимых живых кормов возможно при применении прудового метода выращивания. Наличие в прудах разнообразных условий (глубин, грунтов, освещенности, газового режима, рельефа и т. д.), максимально приближенных к естественным, развивает у мальков способность отыскивать пищу и усиливает инстинкт самосохранения.

Через 7-15 сут после выклева (в зависимости от температуры воды) личинки переходят на смешанное питание, которое продолжается 3-5 сут. С переходом на активное питание личинок необходимо кормить. В первые дни на 1 тыс. шт. личинок задают 3-5 г мелко нарубленных олигохет и небольшое количество мелкого зоопланктона.

Корм задается маленькими порциями 2-3 раза в сутки. При этом следят за тем, чтобы концентрация растворенного в воде кислорода не снижалась. Рублеными олигохетами молодь перестают кормить по достижении ею массы 70-80 мг. Кроме олигохет молодь осетровых можно кормить живыми дафниями. В первые дни дают наиболее мелких рачков. Во избежание заноса в бассейн вместе с дафниями водорослей, циклопов, водных клопов и т. д. их пропускают через сито с ячеёй диаметром 2-3 мм.

Для улучшения санитарного состояния бассейны систематически очищают механическим или ручным способом от погибших личинок, частиц почвы, экскрементов и остатков пищи. В период содержания молоди в бассейнах нужно круглосуточно вести наблюдение за подачей воды, чистотой в бассейнах, поедаемостью кормов и поведением рыбы. Перед отловом мальков бассейны тщательно чистят и понижают слой воды в них до 5 см. Мальков отлавливают сачками и обязательно учитывают.

Пруды для выращивания осетровых рыб должны иметь глубину не менее 1,5 м, площадь 2-4 га. Для увеличения кормовой базы в пруды нужно регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Плотность посадки в пруды молоди белуги 30-35 тыс. шт./га, осетра и севрюги по 60-100 тыс. шт./га. Водоподающие и сбросные сооружения должны обеспечивать наполнение каждого пруда в течение 1-2 сут. Водосбросную сеть нужно располагать в зависимости от конфигурации пруда и рельефа дна. Она состоит из магистральной канавы и боковых ответвлений.

При прудовом методе выращивания осетровых пруды заливают водой непосредственно перед посадкой в них личинок. При комбинированном методе выращивания пруды заливают с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки мальков в водоеме развивалась кормовая база. Плотность посадки личинок в садки при прудовом методе выращивания составляет: белуги - 20 тыс. шт., осетра - 25 тыс. шт., севрюги - 35 тыс. шт.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 81037623