Рыбное хозяйство   /   Справочник фермера-рыбовода
Буффало.

В нашей стране акклиматизированы три вида: буффало большеротый, или буйвол, малоротый и черный. Распространены рыбы рода Ictyobus (буффало) в Северной Америке - от юга Канады до Мексики. Буффало более теплолюбивы, чем карп, и поэтому в естественных водоемах северных и горных районов они не дадут такого рыбоводного эффекта, как в хорошо прогреваемых.
Буффало - стайные рыбы, что облегчает их вылов в крупных водоемах. В прудах совместно с карпом и пестрым толстолобиком буффало растут хуже, поражаются лернеозом.
Быстрее других рыб этого рода растет большеротый буффало - I.cyprinellus (Val.). Имеет чешую, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага; предпочитает реки и не встречается в соленых водах (рис.53, а). В США его широко культивируют на рисовых полях, где он достигает товарной массы за 1-2 года. Обычно в водоемах большеротый буффало достигает массы 15 кг. Созревает на 3-м году жизни, икра -мелкая, клейкая, нерест - с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки. Чаще всего откладывает икру на растения. Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже - фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных - личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма.
Малоротый буффало - I.buoalis (Raf.) - по пищевой ценности выше большеротого, но растет значительно медленнее (рис.53,б).Достигаетполовозрелостина 3-4-м году жизни. Рот нижний, жаберный аппарат не приспособлен к фильтрации планктона - тычинки короткие и редкие. Сеголетки быстро переходят на питание зообентосом. У рыб массой 60-70 г он составляет более 50% пищи, у двухлеток более 2/3 пищевого комка представляют личинки хирономид и другие донные животные. Потребляет буффало и детрит, в прудах его кормят карповыми комбикормами.
Черный буффало - I.niger (Raf.) - бентофаг, растет быстрее малоротого (рис.53, в). Созревает на 4-5 -м году жизни. Как и сазан, концентрируется в преднерестовый период и осенью, с понижением температуры воды до 15-13°С, держится стаями у дна. Активно потребляет комбикорма.
Буффало более теплолюбив, чем карп. Наиболее благоприятными в климатическом отношении районами для выращивания его производителей являются Северный Кавказ, юг Украины, Молдова, республики Закавказья и Средней Азии.
Племенной материал буффало можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимой подачей воды. Совместное выращивание разновозрастных рыб этого вида не рекомендуется.
Ремонт и производителей можно выращивать вместе с племенным материалом растительноядных рыб, но не с карпом. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом [Ерохина и др., 1980].


Средняя продукция буффало - не более 2-3 ц/га. Посадка производителей на летнее содержание - не более 20-30 шт/га каждого вида буффало. Средний прирост за летний период производителей большеротого и черного буффало должен быть не менее 1 кг, малоротого - 0,7 кг. Следует учитывать и то, что самки растут быстрее самцов.
Для искусственного воспроизводства буффало на каждые 10 самок достаточно иметь 6 самцов. Вследствие травм в период нерестовой компании погибает до 20% производителей.
Зимовку проводят в обычных карповых зимовальных прудах. Плотность посадки племенных сеголеток в зимовальные пруды допускается до 200-300 тыс/га, двухлеток - 200 ц/га, племенного материала старших возрастов - 150 ц/га, производителей - не более 200 шт/га. Половозрелых самок и самцов всех видов рассаживают в разные пруды. При совместном содержании самцов и самок буффало могут отнереститься в зимовалах. Отлов производителей из зимовала проводят по воде хамсоросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью рукавов.
Самок обычно делят на три группы:
1) лучшие, наиболее подготовленные к нересту, брюшко мягкое на ощупь, отвислое, таких самок используют в первую очередь;
2) самки с аналогичными, но менее ярко выраженными признаками;
3) по внешнему виду почти неотличимые от самцов - их сразу же высаживают на летний нагул.
Самцов по внешним признакам делят на две группы:
1) с шероховатой поверхностью головы и туловища, такие самцы легко отдают молоки;
2) выделяют очень мало молок или вовсе не текут, такие самцы для работы практически непригодны.
После сортировки производителей отсаживают до 1000 шт/га в пруды для преднерестового содержания (раздельно по полу и группам). Для преднерестового содержания производителей используют те же пруды, что и при работе с растительноядными рыбами.
Получение потомства от буффало начинают с наступлением устойчивой среднесуточной температуры воды не ниже 18-19°С, на Северном Кавказе - во второй половине мая.
Размножение буффало можно проводить естественным путем в обычных карповых нерестовых прудах и заводским методом. Последний целесообразно применять на базе комплексов растительноядных рыб.
Для получения половых продуктов от буффало в инъекциях используют гипофизы сазана, карпа, леща, карася, обыкновенного сома, а также хорионический гонадотропин. При работе с самками применяют дробное (двукратное) введение гонадотропного гормона, первый раз - в пределах 1/8-1/10 общей намеченной дозы. Через 12-34 ч производят разрешающую инъекцию - 4-6 мг вещества гипофиза на 1 кг массы самки. Доза хорионического гонадотропина составляет 2500 ME.
Инъецируют производителей с таким расчетом, чтобы проведение основных рыбоводных процессов приходилось на светлое время суток. После инъекции производителей помещают в инъекционные или нерестовые земляные прудики глубиной около 1 м. Спуск и наполнение пруда - в течение 30 мин. Предусматривается постоянный водообмен. В такой прудик площадью 20-30 м2 можно помещать до 20 производителей буффало. Самок и самцов содержат в разных прудиках. Производителей можно содержать в ваннах-контейнерах, изготовленных из стеклопластика, брезента и других материалов, обеспечивая водообмен 3-4 л/мин. Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 5-6 мг/л.
Сроки созревания самок буффало после разрешающей инъекции меняются в зависимости от температуры воды:
Температура волы, °С Время созревания самок буффало, ч
16-18 19-20
18-20 17-18
20-21 15-16
21-22 13-14
22-23 11-12.

Важно точно определить время созревания самок, так как задержка икры в полости тела может привести к ее перезреванию (особенно при высокой температуре).
Для отлова созревших самок в нерестовиках приспускают йоду. Самок отлавливают с помощью рукавов из мешковины или рашели. Рукав осторожно надвигают на самку со стороны головы, после чего рукой (с марлей) захватывают хвостовой стебель и зажимают пальцами генитальное отверстие, чтобы избежать потери икры.
Рабочая плодовитость молодых (не впервые созревающих) самок большеротого и черного буффало составляет 400 тыс., малоротого - 200 тыс. икринок. Выживаемость от икры до личинок составляет для всех видов 40%. Выход сеголеток из выростных прудов - 30% (при зарыблении неподрощенными личинками).
Икру удобно отцеживать в мерную посуду вместимостью S 00-100 мл. Молоки получают за 30-60 мин до отцеживания икры. Хранение молок в термосе на льду в течение 10-12 ч не снижает оплодотворяющей способности сперматозоидов.
При осеменении икры используют молоки 2-4 самцов. Для осеменения 1 л икры достаточно 3-5 мл молок.
Икру помещают в эмалированные тазы (не менее 500 мл икры). Осеменение производят "сухим" способом. Икру смешивают с молоками, затем добавляют обесклеивающий раствор, в кагором и происходит оплодотворение.
Обесклеивать икру буффало можно суспензией талька, для приготовления которой нужно высыпать 100 г порошка талька и 20-25 г поваренной соли в 10 л прудовой воды и тщательно перемешать.
Применять для обесклеивания икры буффало молоко не следует. Набухшая икра буффало имеет меньший удельный нес, чем икра карпа. Частицы жира, обволакивающие оболочки икринок, делают их еще легче, и они током воды могут выноситься из инкубационных аппаратов.
Инкубацию икры и выдерживание личинок можно проводить в цехе, оборудованном аппаратами ВНИИПРХ и ИВЛ-2. Первые используют для инкубации икры, вторые - для выдерживания личинок. При этом на каждые два инкубационных аппарата необходимо иметь один аппарат для выдерживания личинок. В аппарат ВНИИПРХ вместимостью 100-200 л помещают до 1,5 млн. икринок буффало. Перед загрузкой аппарат настраивают на слабую проточность, затем из него отбирают примерно 1/2 объема воды, после чего из таза осторожно переливают икру, оберегая ее от встрясок и ударов. После закладки икры устанавливают такой режим водообмена, чтобы вся масса икры находилась в постоянном движении. При инкубации икры в аппаратах ВНИИПРХ вместимостью 200 л интенсивность водообмена составляет 10-12 л/мин. В первые часы желательно периодически перемешивать икру в аппаратах пучком перьев, прикрепленных к деревянной палке, проделывая это плавными, мягкими движениями.
При хорошем качестве икры отбор мертвых икринок из аппаратов не производят, а при плохом проводят после завершения процесса гаструляции. Количество мертвой икры (при плохом ее качестве - значительное) обязательно учитывают, что необходимо для расчета выхода личинок.
Через сутки после закладки икры на инкубацию ее обрабатывают малахитовым зеленым для подавления развития сапролегнии. Для этого подачу воды в аппараты прекращают и после оседания икры из них отчерпывают 1/2 объема воды. Затем приливают раствор малахитового зеленого из расчета 10 мл 0,05%-ного раствора красителя на 1 л содержимого аппарата, все это тщательно перемешивают и через 15-20 мин начинают подачу воды.
Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды, поступающей в аппараты (табл.111). Оптимальная температура лежит в пределах от 20 до 25°С. Это относится ко всем видам буффало.
После выклева свободные эмбрионы буффало свечками поднимаются в верхние слои воды. Уродливые эмбрионы обычно малоподвижны и держатся в нижней части аппаратов.
По желобам или шлангам эмбрионы поступают в аппараты ИВЛ-2. Личинок выдерживают в аппаратах или садках до перехода на смешанное питание. Эта стадия совпадает с заполнением плавательного пузыря воздухом. При температуре воды 20-22°С это происходит на 3-и сутки после выклева. Выживаемость - от оплодотворенной икры до личинок, перешедших на смешанное питание, - должна быть не ниже 40%.

Таблица 111. Зависимость продолжительности эмбрионального развития буффало от температуры воды
Средняя t воды, °C (в скобках указаны возможные ее колебания) Продолжительность эмбрионального развития, ч Сумма тепла град.-ч.
19 (17,3-21) 100 1900
21 (17,3-24,8) 87 1827
22(21-23) 82 1804
25 (24-25,5) 65 1625

Подращивание личинок в мальковых прудах до жизнестойких стадий позволяет существенно уменьшить их гибель при дальнейшем выращивании. Нормальная плотность посадки личинок буффалов мальковые пруды не более 3-4 млн. шт/га, выход-70%. Личинок каждого вида удобно подращивать в отдельных прудах, так как произвести сортировку по видам при облове невозможно. Подращивают личинок до массы 15-20 мг, когда они переходят на потребление зоопланктона. При благоприятных условиях это происходит на 10-14-е сутки. Перешедших на смешанное питание личинок можно высаживать в мальковые и выростные пруды или отправлять для дальнейшего выращивания в другие хозяйства.
Транспортировка личинок буффало производится таким же способом, что и личинок растительноядных рыб. в 40-литровых полиэтиленовых пакетах, заполненных на 1/3 водой и на 2/3 кислородом. В такой пакет рекомендуется помещать при перевозках длительностью до 5 ч по 100 тыс. личинок, при более продолжительных перевозках - вдвое меньше.
При перевозке подрощенныхличинок в полиэтиленовый пакет помещают от 5 до 25 тыс. в зависимости от продолжительности перевозки, температуры воды и размера личинок. Отходы за время перевозки не должны превышать 3-5 %.
В рыбоводных прудах Краснодарского края рост буффало разных видов различается (табл. 112).

Таблица 112. Весовой рост большеротого, черного и малоротого буффало, кг
Вид буффало Возраст рыбы, лет
0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+
Большеротый 0,2-0,5 0,8-1,5 2-2,5 3,5 4,5 5,5 6,6
Черный 0,21 0,7-1,2 2,2-3 2,8-5,3 6,5 7,5 8,8
Малоротый 0,19 0,7-1,2 1-2 1,7-2,6 3,5 4 4,7

Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10, черного - 14, малоротого - 8 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок.
Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, малоротые также легко отлавливаются, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов.


 



[ Возврат ]

О СЭТ

Стартовая страница
О нас
Новости сайта
Термины СЭТ
Часовые пояса
Инкотермс
Сюрвейерские термины
Правила СЭТ
Рыбу на биржу
Свежие Новости
РЕГИСТРАЦИЯ

Правила регистрации
Тестовый вход
Отправить письмо
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ТУ Росрыболовства
НИИ Росрыболовства
Полезные ресурсы
Презентации
Каталог компаний
Персоналии
Доска оъявлений
Опросы, голосования
СПРАВКА

Словарь названий рыб
Химсостав млекопитающихся
Химсостав моллюски
Химсостав ракообразных
Химсостав рыбообразных
Химсостав иглокожих
Химсостав водорослей
Классификатор рыб
Классификатор моллюсков
Классификатор ракообразных
Клас-ция млекопитающихся
Фотоальбом млекопитающихся
Определитель рыб
Паразитарные болезни рыб
ИНФОРМАЦИЯ

Справочник рыбовода
Рыба на любой вкус
Разв.рыбы и раков.
Рыбоводство : Власов В.А.
Индустр. рыбоводство
Рыбопереработка
Прудовое рыбоводство
Озерное рыбоводство
Морское рыбоводство
Пром. рыболовство
Хранение рыбы
Транспортировка рыбы
Выращивание моллюсков
Выращ. ракообразных
НОВОСТИ

Форум
Календарь событий
Архив Новостей рынка
Статьи
Разные новости
Новости науки
Экономика, политика
Лента новостей
Карта сайта
Главная страница
Добавить в избранное

RSS
Twitter

АгроПоиск - аграрная поисковая система


© 2007 - 2017 RusNevod     ||     Посещений: 80980260